Non è la solita torta. Con questa ricetta a base di farina di mais farai un figurone
Quella che ti proporremo oggi non è la solita torta: con questa ricetta, che si basa sull’impiego di farina di mais, farai letteralmente un figurone

Quando si parla di dolce, subito la nostra mente non può far a meno di viaggiare alle ricette più inflazionate, e cioè a quelle che vengono replicate con maggior frequenza. Dalle ciambelle lievitate fritte senza glutine, che ben si sposano con il periodo del Carnevale, fino a un altro dolce tipico del mese di marzo: le zeppole fritte senza glutine e lattosio.
Se, però, sei alla ricerca di un dolce da poter consumare al mattino, per colazione, sappi questo: non è necessario ripiegare sempre sulle medesime preparazioni. Qualora le solite torte da dispensa ti avessero stancato, sto per presentartene una a base di farina di mais che, dopo che l’avrai assaggiata, non vedrai l’ora di replicare.
Ingredienti
Dosi per sei persone:
- 3 uova
- 350 g di farina di mais
- 220 g di zucchero
- 50 g di fecola di patate
- 150 ml di latte
- 1 vasetto di yogurt magro
- 120 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- Qualche scaglia di cioccolato fondente
Preparazione
- Il primo passaggio da compiere è setacciare la farina di mais e la fecola di patate, unendole in una ciotola.
- A parte, lavora le uova con lo zucchero avvalendoti di una frusta elettrica. Fai in modo che il composto che otterrai sia chiaro, spumoso e gonfio.
- Alla ciotola in cui hai versato fecola e farina unisci il latte e incorpora gli ingredienti, avvalendoti delle fruste elettriche. Passa poi ad aggiungere yogurt, olio di semi di girasole, infine lievito in polvere per dolci. A questo punto, se lo gradisci, aggiungi un po’ di cioccolato fondente a scaglie all’impasto.
- Trasferisci il tutto in uno stampo per torte rivestito con carta da forno e fai cuocere a 180° per almeno 35 minuti, facendo la prova dello stecchino per assicurarti che il dolce sia cotto.
- Taglia la tua torta a fette solamente dopo che si sarà raffreddata. Per completare, considera la possibilità di spolverare la superficie con dello zucchero a velo.
Come trasformare questa torta senza glutine in una torta classica

Se desideri testare anche la variante “classica” di questa torta, e cioè quella che non prevede l’impiego di ingredienti adatti ai celiaci, non devi far altro che sostituire i 350 g di farina di mais con 200 g di farina di mais e 150 g di farina 00. In questo modo hai una seconda versione che, all’occorrenza, potrai sfoderare per i tuoi commensali non celiaci.