La ricetta di una lasagna vegana totalmente diversa dal solito, creata con solo prodotti di stagione. Buonissima, facile da preparare e soprattutto goduriosa.
Di ricette di lasagne vegane ormai se ne trovano a bizzeffe e sono tutte con procedimenti più o meno lunghi e complessi. Questa che vi proponiamo, invece, è fatta di pochi e semplici passaggi per un risultato davvero incredibile e godurioso.
Chi lo ha detto che la cucina vegana propone sempre le stesse cose? Non è assolutamente vero, e anzi si possono preparare piatti e manicaretti deliziosi che non sempre poi così light. Certo si segue la stagionalità dei prodotti, perché c’è una filosofia di base che è quella di rispettare quanto più possibile la natura e il suo ciclo produttivo, ma questo dovrebbe essere una prerogativa di tutti.
E allora sbizzarrirsi anche con questa modalità di cucina è possibile; soprattutto non è vero che bisogna dedicarci più tempo del solito o almeno, sicuramente, non più tempo di quanto si possa dedicare alla “cucina tradizionale”. Ne è un esempio la ricetta della lasagna vegana a base di zucca butternut e non solo che vi proponiamo qui di seguito.
Lasagna con verdure di stagione: la regina della tavola non può che essere questa
Si diceva pocanzi della stagionalità dei prodotti e allora una vera lasagna che si rispetti in questo periodo non può che essere a base di zucca. Di ricette anche in questo caso se ne trovano parecchie come la lasagna furba di zucca e patate, qui però non si utilizza una zucca qualsiasi ma nello specifico la buttenut varietà particolarmente amata nel mondo anglosassone e che qui è conosciuta con il nome di zucca violina per la sua particolare forma allungata.
La butternut è una varietà di zucca che si riconosce ovviamente per la sua particolare forma, ma che si contraddistingue soprattutto per il suo sapore che è leggermente più dolce delle altre varietà ma che lascia in bocca anche un retrogusto di nocciola. La polpa poi è estremamente tenera. Queste caratteristiche la rendono ideale per particolari abbinamenti salati come quello che vedremo.
Ingredienti
1 zucca violina
1 busta di spinaci a foglia grande
Funghi champignon qb.
20 g di mandorle macinate grossolanamente
Sale qb.
Per la besciamella:
500 ml di bevanda alla soia
50 gr di farina 00
40 ml di olio di semi di girasole
Sale qb.
Noce moscata qb.
Preparazione della lasagna vegana con zucca violina
Il primo passo da fare è la preparazione della besciamella vegana; per cui lasciate riscaldare l’olio in pentola, quindi spostatelo dal fuoco e aggiungete la farina e mescolate energicamente. Aggiungete la bevanda di soia a temperatura ambiente, il sale e la noce moscata. Riportate tutto sul fuoco e lasciate cuocere fino a quando il composto non diventerà una crema non troppo densa.
Mentre la besciamella si intiepidisce, si può passare alla lavorazione delle verdure; quindi pulite la zucca e tagliatela a fette non troppo spesse e allo stesso modo fate per i funghi. Quindi prendete una pirofila e stendete sul fondo qualche cucchiaio di besciamella, disponete poi uno strato di zucca, poi di spinaci e funghi ed infine proseguite con altra besciamella.
Continuante a comporre la vostra lasagna vegana in questo modo fino a quando non avrete ultimato tutti gli ingredienti. Finite con uno strato di zucca, su cui aggiungere un filo di olio e una spolverata di mandorle. Cuocete poi in forno già caldo a 200° per 20 minuti.