Una ricetta utilizzata come recupero della pasta avanzata, i nidi di spaghetti sono un’ottima scelta da preparare anche senza avanzi. Un piatto facilmente adattabile in diversi eventi e facile da arricchire con ingredienti svuotafrigo.
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Se scegli di preparare questa ricetta partendo dagli ingredienti crudi, potresti anche pensare di utilizzarla anche in eventi un po’ più impagnativi curandone l’impiattamento. La variante con un bell’ effetto visivo è quella di utilizzare le mozzarelline come in foto.
Se invece pensi ad un pranzo con amici, l’utilizzo delle polpette, eventualmente dividendole in due parti, come a formare una cupola. La cottura in forno tenderà a creare la croccantezza ma anche ad indurirli, fai attenzione ai minuti di cottura col grill: un minuto in più potrebbe essere determinante.
Ingredienti e preparazione dei nidi di spaghetti
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 20 minuti. Aggiungere un pizzico di zucchero nel pomodoro contrasta l’acidità propria del pomodoro rendendo il sapore meno pungente.
Con l’utilizzo di pasta avanzata potrebbe essere necessario un tempo maggiore di cottura in forno. 3 minuti potrebbero essere sufficienti. Come variante puoi sbattere un uovo e puoi versarne un cucchiaino all’interno del nido o spargerlo sopra il nido stesso.
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INGREDIENTI
- 320 gr di spaghetti
- 300 gr di polpa di pomodoro
- 1 Aglio
- 1 Cipolla Bianca
- scamorza q. b.
- parmigiano reggiano q. b.
- olio di oliva q. b.
- basilico q. b.
- sale q. b.
- pepe q. b.
- zucchero bianco q. b.
PREPARAZIONE
Per la preparazione dei nidi partendo dagli ingredienti crudi, inizia a preparare il sugo: pulisci e taglia la cipolla, versa un filo di olio in una padella– Fai rosolare la cipolla fino a diventare trasparente.
Aggiungi quindi, la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero. Sbuccia l’aglio e aggiungilo insieme al pepe. Copri con un coperchio e lascia cuocre a fiamma bassa per una ventina di minuti. Mescola saltuariamente.
Metti l’acqua per cuocere gli spaghetti e scolali al dente. Meglio se li togli dall’acqua un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Versali nella padella con il sugo e lascia terminare la cottura. Il resto del procedimento è uguale anche con l’utilizzo di pasta avanzata.
PREPARAZIONE DEI NIDI CON PASTA AVANZATA
Taglia la scamorza a dadi. Prendi uno stampo per muffin e imburra ogni formina. Con un forchettone o con una pinza da cucina, arrotola gli spaghetti in un mestolo in modo da dare la forma di un nido.
Metti al centro del nido, un dado di scamorza e dopo aver riempito tutte le formine, metti in forno a 200 gradi per 150 minuti. Dopo, aziona il grill e lascia cuocere altri 5 minuti. Appena saranno dorati, toglili dal forno, impiatta e spolvera con il parmigiano.