Nidi di patate con speck, l’antipasto goloso che andrà a ruba a Capodanno

I nidi di patate con lo speck sono un’antipasto veloce e molto gustoso, adatto ad una serata importante come quella della fine dell’anno

Nidi patate
Nidi patate (foto Instagram di @ledolcitentazionidivale)

Se siete ancora in cerca di un’antipasto gustoso e pratico da preparare per il cenone di Capodanno, abbiamo un piatto davvero incredibile. Si tratta dei nidi di patate con lo speck, sono un’antipasto davvero perfetto e gustoso. Mette d’accordo grandi e piccini.

Per questa ricetta, le patate non vengono cotte ma grattugiate e strizzate rimanendo croccanti per formare il nido dove accogliere il ripieno di speck e provola.

Ingredienti e preparazione nidi di patate con lo speck

Vediamo come preparare questa ricetta semplice e gustosa per Capodanno.

Patate
Patate- Foto di Andreas Göllner da Pixabay

INGREDIENTI (4 persone)

  • 500 gr Patate
  • 1 Uovo
  • 1 Cucchiaino curcuma in polvere
  • Sale
  • Pepe

Per il ripieno

  • 100 gr Speck
  • 150 gr Mozzarella

PREPARAZIONE (1 ora e 10 minuti)

Come primo passo, prendere le patate e grattugiarle finemente. Metterle in un setaccio e strizzarle bene, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

Metterle poi in una ciotola ed aggiungere un uovo, curcuma, sale e pepe. Mescolare tutto insieme fino ad ottenere un composto unico.

Prendere lo stampo da muffin e cospargerlo con dell’olio, poi aggiungere un cucchiaio pieno di patate. Modellare l’impasto all’interno degli stampini dandogli la forma.

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Infornare poi a 180° per 15 minuti in forno ventilato. Lasciarli raffreddare del tutto e poi rimuoverli dallo stampo, facendo molta attenzione.

Successivamente, riempire i nidi di patate con lo speck e la provola tagliata a dadini e infornare nuovamente per altri 5 minuti a 200° in forno ventilato, in modo che la provola si sciolga per bene.

Un’antipasto perfetto e gustoso che si presta bene a qualsiasi occasione e va bene sia per gli adulti che per i bambini.

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fagottini di speck ripieni
Fagottini di speck (Foto di Comugnero Silvana AdobeStock)

Il ripieno può variare in base ai gusti. Infatti si può sostituire lo speck con la mortadella, prosciutto cotto o anche con delle verdure. Zucchine o melanzane grigliate, sono indicate e perfette insieme alla provola.

Insomma le varianti sono molto e questo antipasto è davvero delizioso, provate a prepararlo a casa e rimarrete molto soddisfatti.

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