Un must come i tortellini in brodo. L’arrosto di Natale aiuta a creare l’atmosfera natalizia nelle cene in compagnia. E è proprio l’abbinamento con un primo come i tortellini che creano il menù della cena.
Una ricetta che ti permette di preparare con sufficiente anticipo il menù ed evita di obbligarti a trascorrere ore intere in cucina. Preparando l’arrosto la sera prima, potrai lasciarlo riposare per tagliarlo meglio: segui le indicazioni di questa ricetta.
Il taglio di carne indicato per l’arrosto è il girello di vitello o l’arista di maiale. La seconda è più indicata da fare farcita. Se non li trovi, chiedi al tuo macellaio di fiducia, saprà indicarti bene tra le sue disponibilità
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Ingredienti per 10 persone. Tempo di preparazione: 15 minuti. Per verificare la cottura, buca la carne con uno stuzzicadenti: se il liquido che fuoriesce sarò chiaro e non rosato, la carne sarà pronta. Il tempo di cottura può variare a seconda della grandezza dell’ arrosto e della qualità della pentola.
Per evitare che le fette si rompano durante il taglio, dopo che la cottura è terminata, avvolgi l’arrosto in un foglio di carta stagnola e lascialo riposare almeno 1 ora. Metti in frigorifero e lascia tutta la notte. Le fette saranno perfette!
Pulisci la cipolla e sminuzzala, prendi una pentola larga e versa un filo di olio e la cipolla. Sminuzza l’aglio e aggiungilo insieme al rosmarino. Adagia l’arrosto e lascialo rosolare bene su tutti i lati, girandolo di tanto in tanto e facendo attenzione a non schiacciarlo o a bucarlo.
Appena si asciuga la parte liquida, aggiungi il vino bianco e lascialo evaporare. Aggiungi il sale e il pepe e inizia ad aggiungere il brodo caldo fino a raggiungere la metà. Continua la cottura per circa 2 ore girando ogni 30 minuti.
Nel frattempo, prendi i funghi secchi e mettili in ammollo, in acqua tiepida, per almeno 30 minuti. Intanto, pulisci delicatamente i funghi porcini con un panno umido in modo da togliere i residui di terra. Taglia la parte finale del gambo perché più dura, ed eliminala. Taglia i funghi a fette di circa mezzo centimetro.
Quando il brodo dell’arrosto, si sarà più che dimezzato, aggiungi i funghi secchi tutto intorno alla carne. Aggiungi anche i funghi porcini e lascia cuocere fino a far asciugare il brodo. A questo punto si sarà creato il fondo di cottura.
Con questo condirai le fette dopo aver impiattato. Taglia, quindi l’arrosto a fette, impiatta e condisci con il fondo. Aggiungi il contorno di funghi anche come decorazione, nello stesso piatto.