Natale senza glutine? Si può e senza rinunciare al gusto! Ecco 3 ricette semplicissime e gustose, rigorosamente senza glutine.
Per un Natale senza glutine ma altrettanto goloso, vi proponiamo 3 ricette completamente gluten free, gustose e alternative, perfette per le feste.
Dall’antipasto al dolce, 3 ricette fantastiche che stupiranno i vostri ospiti e che vi faranno venire l’acquolina in bocca.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento di queste 3 ricette per un Natale senza glutine.
1. Sandwich senza glutine con mousse di gorgonzola, ingredienti e procedimento
Una ricetta vincente, che abbina il sapore pungente del gorgonzola a quello dolce della pera per un antipasto goloso. Si conservano in frigorifero per 2 giorni.
INGREDIENTI (dosi per 6 persone)
- 12 fette di pane con 7 semi e cereali
- 2-3 pere Abate
- 125 gr di mascarpone
- 70 ml di panna fresca
- 150 gr di gorgonzola dolce
- 80 gr di noci sgusciate
- 6 pomodorini sott’olio
PROCEDIMENTO (circa 20 minuti)
Per preparare i sandwich iniziamo lavorando il gorgonzola in una ciotola con una spatola fino a renderlo cremoso. Aggiungiamo poi il mascarpone, la panna precedentemente montata, le noci tritate e mescoliamo.
Tagliamo ora le fette di pane a metà con un taglio diagonale, tostiamole al forno, e versiamo su una metà la mousse di gorgonzola e la pera tagliata a spicchi sottili.
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Chiudiamo quindi i sandwich e decoriamo con un ciuffo di mousse, un pomodorino e una noce.
2. Lasagne senza glutine mortadella, provolone e pistacchio, ingredienti e procedimento
Un grande classico che ha come protagonisti degli ingredienti golosi e alternativi per un piatto appetitoso. Si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo.
INGREDIENTI (dosi per 6 persone)
- 250 gr di lasagna senza glutine
- 1 l di besciamella senza glutine
- 300 gr di provolone piccante in un’unica fetta
- 300 gr di mortadella a fette sottili
- 50 g di granella di pistacchi
- Burro q.b.
- Noce moscata q.b.
- Pepe q.b.
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)
Per preparare le lasagne iniziamo sbollentando i fogli di lasagna, poi scoliamoli e mettiamoli su un telo. Imburriamo quindi una pirofila da forno e mettiamo sul fondo uno strato di besciamella, spolverizziamo con pepe e noce moscata, e poi mettiamo il primo strato di pasta.
Facciamo un altro strato di besciamella con pepe e noce moscata e poi una grattugiata di provolone.
Aggiungiamo quindi la granella di pistacchi e le fette di mortadella, poi di nuovo la pasta. Proseguiamo fino a terminare gli ingredienti con la besciamella, provolone grattugiato e pistacchi.
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Mettiamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, sforniamo e lasciamo riposare 10 minuti prima di servire.
3. Cheesecake senza glutine con marmellata di arance, ingredienti e procedimento
Un grande classico preparato con biscotti gluten free, perfetto da servire a fine pasto. Si conserva in frigorifero per 3 giorni al massimo.
INGREDIENTI (dosi per 6 persone)
Per la base:
- 80 gr di biscotti gluten free
- 40 gr di burro
Per la crema:
- 125 gr di panna fresca
- 125 gr di formaggio fresco
- 65 gr di zucchero
- 16 gr di acqua
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- 4 gr di gelatina in fogli
Per completare:
- 120 gr di marmellata di arance amare
PROCEDIMENTO (circa 40 minuti+ il tempo di riposo)
Per preparare la cheesecake partiamo dalla base quindi fondiamo il burro e aggiungiamolo ai biscotti frullati, quindi versiamo il composto in uno stampo a cerniera da 16 cm di diametro e mettiamolo in frigorifero.
Passiamo ora alla crema quindi mettiamo in ammollo la gelatina nell’acqua. Poi mettiamo in planetaria il formaggio aromatizzato con la scorza di limone, la panna e lo zucchero e montiamo tutto con la frusta.
Aggiungiamo la gelatina e versiamo il composto sulla base di biscotti, quindi rimettiamo in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.
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Trascorso questo tempo, spalmiamo sulla superficie la marmellata di arance amare, poi trasferiamo la cheesecake su un piatto da portata e decoriamo a piacere con cioccolato o granella di pistacchio prima di servire.