Come preparare il pane naan. La ricetta veloce che in sole 3 semplice mosse vi permetterà di portare in tavola un accompagnamento morbido e buonissimo.
Il pane naan è la ricetta di un pane lievitato diffuso in Asia Centrale e Medioriente. Si trovano testimonianze già dal 1300 A.C. ma la sua origine pare sia molto più antica e risalga addirittura all’arrivo del lievito in Asia tramite l’Egitto.
Il naan, come tutte le tipologie di pane, è generalmente consumato come contorno, ma può diventare a sua volta un pasto se farcino per esempio con carne macinata o con patate, cipolle e spezie. Grazie al multiculturalismo odierno questo pane si è diffuso, soprattutto nella sua versione indiana e pakistana, anche nei Continenti Occidentali.
Solitamente si prepara con farina, acqua, yogurt e lievito per poi essere cotto in particolari forni, il tandoor, ovvero campane rovesciate in argilla che arrivano a temperature altissime e la particolarità è rappresentata dalla cottura del naan che avviene disponendo i dischi di pane in maniera verticale attaccandoli alle pareti del forno. Per una versione casalinga comunque, andrà bene una padella, magari in ghisa.
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Pane naan, ricetta super veloce
Quella che vedremo di seguito del pane naan è una ricetta che prevede pochi e semplici ingredienti, ma soprattutto pochissimi passaggi.
INGREDIENTI
- 250 g di farina
- 160 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino scarso di lievito secco
- Una punta di zucchero
Per il condimento sopra:
- 4 cucchiai di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio evo
PROCEDIMENTO (circa minuti più riposo)
Per preparare questa ricetta del pane naan, iniziate sciogliendo in una terrina lo zucchero con l’acqua e il lievito. Mescolate bene e versate in un’altra terrina dove nel frattempo avrete già disposto la farina.
Aggiungete l’olio e mescolate fino bene. Quando comincerà a formarsi il panetto, trasferite su piano di lavoro e con un po’ di farina lavorate ancora fino ad avere un composto liscio ed omogeneo. Riposizionate in terrina, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 1-2 ore.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto dividetelo in 8 parti e iniziate a stendere con il mattarello, quindi tritate del prezzemolo e versate sulla superficie, completate la stesura con il mattarello.
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Riscaldate una padella, meglio se in ghisa, quindi cuocete il pane da entrambi i lati. Servite il naan con un condimento fatto di olio, aglio sminuzzato e altro prezzemolo.