Muffin salati rosmarino e patate, ottimi anche come spezza fame il pomeriggio

Muffin salati al rosmarino e patate, la ricetta vegana facile e veloce da realizzare per creare un tortino ideale anche come spuntino.

salted muffin with potatoes vegan recipe
Muffin salati ancora nello stampo (foto di yehor-milohrodskyi da Unsplash)

Ehi vegani all’ascolto questa è per voi! La ricetta vegana, appunto, dei muffin salati con patate e profumati al rosmarino.

Siamo abituati alla versione dolce dei muffin, ma negli ultimi anni sta spopolando anche la versione salata, preparata, proprio come gli originali dolcetti, in ogni modo. Quella che vedremo di seguito è una ricetta del tortino d’importazione anglosassone in versione salata, ideale per accompagnare un pasto, un antipasto o aperitivo casalingo anche perché no come spuntino di metà giornata.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Muffin al pistacchio senza lattosio e glutine, ricetta vegana con soli 5 ingredienti

Muffin salati patate e rosmarino, ricetta e procedimento

Quella di seguito è una ricetta base, che può essere modificata e perfezionata a seconda dei gusti.

muffin salati ricetta
Patate a tocchetti cotte in padella (foto da Pixabay di Wow_Pho)

INGREDIENTI

  • 220 g di farina di tipo 2
  • 30 g di farina di ceci
  • 300 g di patate
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di rosmarino tritato
  • 1/2 bustina di lievito naturale (cremor tartaro)
  • 75 g di olio evo
  • 220 g di latte di avena non dolcificato
  • 20 g di semi di zucca
  • 20 g di semi di girasole

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per preparare i muffin salati vegani iniziate dalle patate, quindi pelatele tagliatele a cubetti e lasciatele saltare in padella fino a doratura con un filo di olio, un pizzico di sale e un cucchiaino di rosmarino tritato. Quando saranno ben dorate, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere ancora per 5 minuti, si dovranno ammorbidire.

Nel frattempo passate all’impasto dei muffin vero e proprio; in una ciotola capiente versate la farina di tipo 2, la farina di ceci, il cremor, il lievito alimentare, il sale e il rosmarino. Mescolate quindi aggiungete il latte e l’olio, amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Come ultimo passaggio aggiungete le patate saltate in padella e parte dei semi di girasole e zucca, amalgamate lo stresso necessario per incorporare questi ultimi ingredienti all’impasto.

muffin salati ricetta vegana
Muffin appena sfornati (foto di mateusz-derks da Unsplash)

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Ragù di lenticchie cremoso e saporito: la ricetta che mette tutti d’accordo

Preparate gli stampini di carte su di una teglia o nell’apposita formina da forno, decorate la superficie con i restanti semi e infornate a forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

Una volta pronti, lasciateli intiepidire quindi serviteli.

Gestione cookie