I muffin alle noci e cioccolato sono perfetti da assaporare fin dalla colazione, ma per merenda, che sia in casa o fuori, sono l’ideale. Sofficissimi, si preparano facilmente e sono così buoni che uno tira l’altro.
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:
- 2 idee per una maionese veg strepitosa, pronta in pochi minuti e aromatizzata
- Palla di carta stagnola nel forno: il trucco geniale di tutte le casalinghe
- Frittelle di zucchine al forno: sono leggerissime. Ricetta facile e veloce
Spesso vien voglia di un dolce ma non di una torta, proprio di dolcetti di dimensioni medio-piccole come i muffin, che si mangiano in pochi bocconi e sono l’idea giusta in diversi momenti della giornata.
In particolare, ecco i muffin alle noci e cioccolato, che sono buonissimi da gustare già la mattina per colazione, ma poi, nel pomeriggio, per una pausa dolce o una merenda, a tutte le età, per grandi è bambini, come resistere?
L’abbinamento di noci e cioccolato è un classico che piace sempre moltissimo perché crea un gusto decisamente goloso.
Sa di autunno, come questi muffin, dell’atmosfera in cui questi ingredienti diventano maggiormente presenti in cucina perché si adattano meglio allo stile e al mood del periodo.
Soffici e dal sapore deciso, si preparano con poche mosse in modo semplicissimo. Hanno un aspetto rustico e non necessitano di nessuna decorazione perché l’emergere di noci e gocce di cioccolato è di per sé una guarnizione.
Ecco allora la ricetta nel dettaglio, per scoprire tutto ciò che occorre e quali sono i passaggi da fare, step by step.
Ingredienti e preparazione dei muffin alle noci e cioccolato
Gli strumenti che servono sono i tipici pirottini di carta e lo stampo da muffin o stampini singoli che possono essere di diverso materiali, i più comuni sono in acciaio o quelli in alluminio usa e getta, ma è possibile usare anche quelli in silicone.
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
INGREDIENTI (per 12 muffin)
- 180 g di farina 00
- 1 uovo intero
- 100 g di zucchero semolato
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 120 g di noci
- 100 g di gocce di cioccolato
PREPARAZIONE (35 minuti circa)
Per cominciare, la prima cosa da fare è tritare grossolanamente le noci, dopo averle ovviamente sgusciate, e tenerle da parte.
In una ciotola lavorare l’uovo con lo zucchero, basterà mescolarlo con una forchetta. Poi, aggiungere l’olio e il latte e mescolare per amalgamare bene.
Quindi incorporare la farina setacciata e il lievito per dolci. Mescolare il tutto con una frusta molto bene in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo, senza grumi.
A questo punto non resta che unire le noci tritate e le gocce di cioccolato. Lasciarne da parte un pò da inserire dopo.
Amalgamare e poi si può passare a versare parti di composto nei pirottini inseriti negli appositi stampi.
È importante ricordarsi di riempirli solo per 3/4 e non fino al bordo perché poi in cottura l’impasto crescerà e altrimenti si troverà a uscir fuori e a dare una forma brutta e sgraziata.
Inserire in superficie alcune gocce di cioccolato e alcune noci tritate messe da parte e poi si va ad infornare i muffin e cuocerli in forno preriscaldato ventilato a 170° per 20 minuti circa, fino a quando assumeranno un aspetto dorato e appariranno pronti.
Infine prelevarli dallo stampo lasciando i pirottini, poi per conservarli quando saranno freddi si possono riporre sotto una campana di vetro per dolci dove possono stare per 3 – 4 giorni mantenendo la loro deliziosa fragranza