Muffin al cioccolato e noci, il profumo che si diffonde in tutte le stanze, il dolce richiamo dei bambini

Solamente leggendo la preparazione di questa ricetta, comincerai a sentire il diffondersi dell’odore dei muffin al cioccolato e noci. Infinite le varianti possibili in base agli ingredienti che hai in dispensa.

ricetta muffin cioccolato noci
Muffin cioccolato con granella di noci (Foto di sriba32 AdobeStock)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

  1. Frittelle dolci per la colazione, sono morbide e buonissime. Prepararle è facile e veloce
  2. Spesa per la settimana con meno di 30 euro: le dritte imperdibili per risparmiare
  3. 5 Antipasti fritti, gustosi, croccanti fuori, morbidi e filanti dentro

Indicati come merenda o come dessert. Si adattano bene nelle feste di compleanno o quando i nostri figli invitano gli amichetti a fare i compiti insieme. Adatti anche in eventi formali o pranzi a buffet.

Per una migliore riuscita della granella occorre tostare i gherigli di noci a 160 gradi per 8 minuti. Questo eviterà di far uscire l’olio mentre vengono frullati. Comunque puoi frullarli a più riprese evitando di farli scaldare.

 

Ingredienti e preparazione dei muffini al cioccolato e noci

Ingredienti per 24 porzioni. Tempo di preparazione: 10 minuti. Oltre agli eventi, si adattano molto bene agli ingredienti che hai in dispensa. Al posto, o insieme, alle noci puoi utilizzare mandorle o nocciole. Al posto del cacao amaro, puoi utilizzare cioccolato bianco. E non dimenticare le gocce di cioccolato.

Invece di metterlo nell’impasto puoi mettere un quadratino di cioccolato fondente dopo aver versato l’impasto nei pirottini. Allo stesso modo puoi aggiungere un cucchiano di crema spalmabile alle nocciole. Per gli intolleranti al lattosio, si può usare latte di soia al posto del latte di mucca.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

 

ricetta muffin cioccolato noci
Muffin con gocce di cioccolato (Foto di chandlervid85 AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 350 gr di farina 00
  • 100 gr di gherigli di noci
  • 200 ml di latte
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • granella di zucchero q. b.

 

PREPARAZIONE

Prendi il burro e lascialo fuori dal frigo per raggiungere la temperatura ambiente. Nel frantempo sguscia le noci e poi frulla i gherigli. Prendi una ciotola e versa all’interno lo zucchero e le uova. Mescola bene con uno sbattitore fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungi poco alla volta la farina e il latte alternandoli, mescola bene per incorporare. Dopo aver versato metà della farina, aggiungi il burro e continua a mescolare con lo sbattitore. Aggiungi il cacao e il lievito e, per ultimo, le noci.

Lasciane un po’ da parte per decorare. Quando il composto sarà cremoso ed omogeneo, metti i pirottini nello stampo per muffin e riempili per 3/4 con il composto appena preparato. Versa la granella di noci e di zucchero.

 

ricetta muffin cioccolato noci
Muffin al cioccolato fondente (Foto di Vladislav Noseek AdobeStock)

Metti in forno a 180 gradi per 15 minuti. Prima di spegnere prova con uno stuzzicadenti se l’interno ha raggiunto la cottura giusta, altrimenti lascia in forno acceso qualche altro minuto. Lasciali freddare e servi in tavola.

Gestione cookie