PRESENTAZIONE
La Mud cake (in italiano “torta di fango”) è una torta di origine anglosassone a base di cioccolato, un dolce imperdibile per tutti gli amanti del cacao. Una ricetta semplice semplice che di certo riproporrete a distanza di poco tempo, da servire come dessert o prima colazione. Per realizzare un’ottima Mud cake bisogna utilizzare cioccolato fondente di qualità con almeno il 60% di cacao in modo da garantire un gusto intenso.
Questo dolce compatto e cremoso ha la caratteristica di svilupparsi in altezza e di essere tanto stabile da essere utilizzato come base per torte a strati, farcite e ricoperte.
INGREDIENTI
Per la glassa:
PROCEDIMENTO
In una pentola fate sciogliere la cioccolata a pezzi insieme al burro, lo zucchero e l’acqua, ma senza portare ad ebollizione. Poi fate raffreddare e mettete da parte.
Setacciate la farina insieme al cacao e al lievito e aggiungete al composto di cioccolato preparato poco prima.
Prendete una teglia di 24 cm di diametro, imburratela, infarinatela e versate il composto al suo interno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti, ma prima di completare la cottura fate la prova dello stecchino per assicurarvi che la Mud Cake sia pronta per essere sfornata. Fate raffreddare.
Adesso preparate la ganache di cioccolata: in un pentolino portate la panna a ebollizione, poi spegnete la fiamma e lasciatela raffreddare. Spezzettate il cioccolato in pezzi piccoli e mettetelo nel pentolino insieme alla panna, accendete la fiamma bassa e mescolate fino ad ottenere un composto senza grumi; infine fate raffreddare.
A questo punto sformate la torta e mettete la ganache sulla superficie, spalmate con cura in modo da avere uno strato liscio e omogeneo. Infine mettete la Mud cake in frigo per un’ora e servite in tavola. Buon appetito a tutti e arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it