Moussaka, il piatto greco da fare a casa: la ricetta amata da tutto il mondo

La Moussaka è indubbiamente un piatto greco famosissimo in tutto il mondo: vediamo la ricetta per ricrearla tra le mura domestiche.

Moussaka ricetta casa
Moussaka (Foto Mes Ispirations Culinaries per Pinterest)

Quando si viaggia e si soggiorna in un posto, la maggior parte dei turisti tende a testare la cucina locale, assaggiando i piatti tipici. Ogni anno, le isole greche vengono prese d’assalto dagli italiani, dai tedeschi, dai francesi, dagli inglesi e dagli americani.

Quando si va in Grecia, è impossibile non gustare le bontà tipiche di questa terra ricca di paesaggi paradisiaci. La moussaka è indubbiamente uno dei piatti più famosi della nazione balcanica. Simile alla parmigiana tradizionale, presenta diversi ingredienti in più e spezie particolari come l’aneto.

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Riprodurla tra le proprie mura domestiche non è assolutamente una missione estremamente complicata: vediamo la ricetta e i passaggi per prepararla a casa e sorprendere gli ospiti.

Moussaka, il piatto greco da fare a casa: ricetta super

La ricetta per preparare a casa la Moussaka non è difficile: servono però diversi ingredienti e bisogna rispettare i passaggi.

Moussaka ricetta casa
Moussaka (Foto di RMX86 per Pixabay)

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

  • 1,5 kg di melanzane
  • 500 g di patate
  • 2 cipolle
  • 500 g di agnello
  • 500 g di carne di suino
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale fino
  • Pepe nero
  • 2 spicchi di aglio
  • Cannella in polvere
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 500 g di pomodori
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 150 g di Pecorino

PER LA BESCIAMELLA

  • 1 l di latte intero
  • 100 g di farina
  • 100 g di burro
  • Sale fino
  • Noce moscata

PROCEDIMENTO

Lavate le melanzane e togliete la parte verde all’estremità: asciugatele e tagliatele a fettine di 4-5 millimetri di spessore. Mettete le fette in una scolapasta e cospargete del sale grosso. Aspettate un paio di ore fino al momento in cui uscirà un liquido scuro.

Prendete una padella e mettete l’olio al suo interno. Aggiungete le cipolle tritate e l’aglio, lasciate dorare e mettete anche la carne trita di agnello e di maiale. Fate soffriggere mescolando per bene e fate rosolare perfettamente la carne.

Aggiungete il vino rosso e lasciate sfumare, salate pepate e mettete la cannella. Fate cuocere a fuoco dolce e aggiungete i pomodori tagliati a cubetti.

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Mettete un coperchio e face cuocere per un’altra oretta a fuoco basso ricordandovi di mescolare ogni tanto. Sbucciate le patate, tagliate anch’esse a fettine di 4-5 millimetri e lessatele in acqua salata per poco tempo (circa 5 minuti).

Scolatele in una colapasta senza farle rompere. Sciacquate le melanzane, friggetele e mettetele a perdere l’olio in eccesso riponendole in un piatto foderato. Fate lo stesso procedimento anche per le patate.

Per preparare la besciamella, potete seguire la facilissima ricetta base che abbiamo proposto qualche tempo fa.

Per assemblare la moussaka, prendete una teglia di 25 cm x 30 cm e foderate il suo fondo inserendo le patate. Sopra i tuberi riponete le melanzane fritte, poi metà ragù (cospargetelo perfettamente) e poi il formaggio grattugiato (mischiate pecorino e parmigiano).

Ripetete gli strati e versate infine tutta la besciamella sul preparato. Mettete in un forno caldo a 180 gradi per 40-45 minuti. Quando la besciamella diventa dorata, togliete la teglia e lasciate intiepidire.

Moussaka ricetta piatto greco
Moussaka (Foto di gbchefs per Instagram)

Questa specialità greca è indubbiamente amatissima dai turisti: presentarla ai vostri ospiti, come avete visto, non è assolutamente difficile.

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