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Mostarda: la ricetta originale per prepararla in casa

La ricetta originale della mostarda, la salsa tanto amata sia in Italia che nel resto del mondo per conferire un tocco goloso ai tuoi piatti

Mostarda (Foto di jefersonurias da Pixabay)

La mostarda è una salsa che presenta varianti diverse di preparazione e ingredienti in varie parti d’Italia. Quella più conosciuta, considerata l’originale, è la ricetta di Cremona, di cui andremo a descrivere il procedimento: prevede l’uso delle pesche o mele cotogne insieme alla senape, allo zucchero e ad altri frutti.

È una salsa che nasce in Lombardia, precisamente a Voghera in provincia di Pavia già nel 1397. Tuttavia ci sono altre ricette di varie zone su e giù per la Penisola.

Abbiamo ad esempio la mostarda toscana: in cui si usa il mosto d’uva nera portato ad ebollizione insieme a scorze di limone, cedro, mele, pesche e pere. Alla fine della cottura si mescolano anche i chiodi di garofano e la cannella.

Un vero e proprio dessert è considerata invece la mostarda siciliana, in cui l’amido di farina va a unirsi al mosto cotto. In molte zone dell’isola viene ancora fatto asciugare ai raggi del sole per poi conservarlo in barattoli con l’aggiunta di foglie d’alloro.

Mostarda, la ricetta originale di Cremona

Non bisogna però essere a tutti i costi degli esperti cuochi per preparare la mostarda nella sua ricetta originale della città di Cremona. La salsa può essere anche il gustoso ripieno di ravioli o tortelli oppure il condimento ideale per bolliti di carne come quello di cui abbiamo parlato oggi di Benedetta Parodi.

Mostarda (Foto di fuji01 da Pixabay)

INGREDIENTI (PER 6 PORZIONI):

  • 200 g di pesche
  • 200 g d’uva
  • 200 g di prugne
  • 6 gocce d’essenza di senape
  • 300 g di zucchero bianco

PROCEDIMENTO (60 MINUTI):

Tagliate a pezzettini tutti i frutti dopo averli sciacquati con cura. Eliminate i semini dall’uva e i noccioli delle pesche e delle prugne. Mettete tutta la frutta in un piatto grande e copritela con lo zucchero. Lasciate macerare per un giorno intero.

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Trascorso questo tempo, versate la frutta in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua. Accendete il fuoco e portate a ebollizione. Caramellate per 5 minuti per poi scolarla e lasciarla ancora riposare per ulteriori 24 ore.

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Pesche (Foto di Steve Buissinne da Pixabay)

Il giorno seguente si ripete la stessa identica operazione con l’aggiunta delle 6 gocce di essenza di senape. Non coprite mai la pentola durante tutta la preparazione: il vapore guasterebbe il risultato finale.