I mondeghili sono le polpette milanesi, un piatto povero della tradizione contadina lombarda vediamo come si preparano
I mondeghili sono un piatto milanese molto povero, derivano infatti dalla tradizione contadina. Nel 2008 questo piatto ha ricevuto la Denominazione Comunale che riconosce l’appartenenza al territorio di Milano.
Nonostante sembrino vere e proprio polpette non lo sono, e non bisogna nemmeno chiamarle così altrimenti i milanesi si offendono. In realtà il piatto ha origini spagnole e la storia racconta che furono proprio iberici ad insegnare la ricetta ai milanesi.
Il nome “mondeghili” è stato preso dalle parole spagnole albondiga e albondichito. Vediamo dunque come si preparano queste gustose palline di carne mista.
Preparazione mondeghili milanesi
Gli ingredienti che occorrono per la preparazione di questo piatto sono:
300 g di Biancostato di manzo
80 g di mortadella di fegato
1 uovo
130 g pane raffermo
20g Grana padano DOP
80 g latte intero
una scorza di limone
1 cipolla bianca
1 sedano
pepe nero in grani
carote
noce moscata
prezzemolo
sale fino
pepe nero
Per la panatura poi occorrono 8 cucchiai di pangrattato e 250 g di burro.
Primo passo, mettere sul fuoco una pentola con acqua salata e immergere il sedano e la carota tagliati in pezzi insieme alla cipolla e i chiodi di garofano. Portare a bollore.
Cuocere intanto il biancostato a fuoco medio finché la carne non si ammorbidisce, quindi per un ora.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE>>>Cristina Marino con Luca Argentero lo fa spesso: “Anche oggi..”
Secondo passo, spegnere il fuoco e far raffreddare la carne. Successivamente sbriciolarla e metterla in una ciotola. In un altro recipiente far ammorbidire la mollica di pane con il latte e unirlo alla carne lessa. Eliminare il budello della mortadella di fegato e tagliare e a fettine e tritare. Aggiungere tutto nella ciotola e passare al tritacarne.
Terzo passo, unire il limone con l’uovo, la noce moscata e il formaggio. Mescolare con le mani per amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungere il prezzemolo tritato e regolare di sale e pepe.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE>>>Torta di castagne piemontese, la vera ricetta della tradizione
Quarto passo, prendere 35 g di impasto e formare delle polpettine, bisogna ottenere almeno 18 palline. Passarle poi nel pangrattato e mettere sul fuoco una padella antiaderente e far sciogliere il burro. Adagiare pochi mondeghili alla volta e farli cuocere per 1-2 minuti rigirandoli spesso.
Infine una volta pronti scolarli e riporli sul vassoio pronti per essere serviti caldi. I mondeghili si possono conservare in frigo fino a due giorni.