Utilizziamo la moka tutti i giorni ma come pulirla correttamente? Scopriamo passo passo la procedura che ci permette di mantenere l’aroma del caffè.
Nonostante sia diffuso l’utilizzo delle macchinette per preparare il caffè, in molti preferiscono utilizzare la moka. Forse per abitudine, alcuni non la utilizzano tutti i giorni ma sono molte le persone che apprezzano il sapore del caffè preparato con la moka. Soprattutto se la moka non viene utilizzata tutti i giorni occorre avere una cura maggiore e rimuovere eventuali residui di calcare che nel frattempo si potrebbero essersi creati dal momento dell’ultimo utilizzo.
Raffredda la moka: assicurati che la moka sia completamente raffreddata prima di iniziare la pulizia. Questo eviterà il rischio di ustioni. Smonta la moka: rimuovi tutte le parti della moka, come il serbatoio dell’acqua, il filtro e l’imbuto. Assicurati di tenere da parte le guarnizioni e gli altri componenti per la pulizia successiva. Sciacqua le parti rimovibili: risciacqua accuratamente tutte le parti rimovibili con acqua calda. Utilizza una spazzola a setole morbide per rimuovere eventuali residui di caffè o incrostazioni.
Pulisci l’interno: Utilizza un panno pulito o una spugna morbida per pulire l’interno della moka. Assicurati di rimuovere eventuali residui di caffè o oli che potrebbero essere presenti sulle pareti interne. Pulisci il filtro e l’imbuto: utilizza una spazzola a setole morbide per pulire il filtro e l’imbuto. Rimuovi con cura tutti i residui di caffè che potrebbero essere rimasti intrappolati nei fori. Pulisci le guarnizioni: le guarnizioni sono parti importanti della moka e devono essere pulite adeguatamente. Risciacqua le guarnizioni con acqua calda e assicurati che non ci siano residui di caffè o altre sostanze.
Riunisci la moka: dopo aver pulito tutte le parti, riunisci la moka assicurandoti che sia stata pulita e asciugata correttamente. Assicurati che tutte le parti siano fissate in modo sicuro. Pulisci l’esterno: utilizza un panno pulito e umido per pulire l’esterno della moka. Rimuovi eventuali macchie o residui di caffè per mantenere la moka pulita e brillante.
Pulizia periodica: oltre alla pulizia regolare dopo ogni utilizzo, è consigliabile eseguire una pulizia più approfondita periodicamente. Puoi utilizzare prodotti specifici per la pulizia delle macchine per caffè o semplicemente fare bollire dell’acqua con un po’ di aceto bianco all’interno della moka. Questo aiuterà a rimuovere eventuali depositi di calcare e a mantenerla in ottime condizioni. Non utilizzare l’aceto per pulire la guarnizione altrimenti, con il passare del tempo tenderà a indurirsi e a sbriciolarsi. Leggi il trucchetto della moka che forse non conosci.