Mimosa scomposta, il dolce al cucchiaio cremoso e semplicissimo da preparare per la festa della donna

La mimosa scomposta è una versione innovativa del classico dolce preparato in occasione della festa della donna. Ecco come prepararlo.

mimosa scomposta ricetta dolce al cucchiaio
La mimosa scomposta (Foto Pinterest @lucake.it)

La mimosa scomposta è un dolce all cucchiaio, una versione diversa della classica torta mimosa, particolare e semplicissimo da realizzare.

Una base di frolla, con una dolce crema al mascarpone e nutella, e infine dei cubetti di Pan di Spagna, a ricordare il fiore della mimosa, questa fantastica mimosa scomposta vi lascerà a bocca aperta ad ogni cucchiaio!

La ricetta è davvero semplicissima al contrario della ricetta tradizionale, e anche se avete poco tempo a disposizione, riuscirete a portare in tavola un dolce goloso e originale, che farà impazzire proprio tutti.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare la nostra mimosa scomposta.

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Mimosa scomposta, ingredienti e procedimento

La mimosa scomposta si conserva in frigorifero e va consumata entro 24 ore. Possiamo però preparare in anticipo il Pan di Spagna e la pasta frolla e tenerli in frigorifero per 2 giorni.

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La crema per il dolce (Foto Pinterest @tavolartegusto.it)

INGREDIENTI (dosi per 6 bicchieri)

  • 250 g di mascarpone
  • 150 g di nutella
  • 150 g di ricotta
  • Cubetti di Pan di Spagna q.b.
  • Pezzetti di pasta frolla q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti + il tempo di riposo in frigorifero)

Per realizzare questo dolce al cucchiaio, iniziamo preparando la pasta frolla (trovate la ricetta in questo articolo), poi copriamola con la pellicola e mettiamola a riposare in frigorifero.

Prepariamo quindi anche il Pan di Spagna (trovate la ricetta in questo articolo), inforniamolo e una volta cotto lasciamolo raffreddare.

Stendiamo quindi la pasta frolla in modo grossolano senza dare una forma fino ad avere uno spessore però più basso di 1 cm, e inforniamola in una teglia a 180° per circa 20 minuti. Quando sarà cotta lasciamo raffreddare e poi facciamola a pezzettini (ma non briciole). Teniamo da parte.

Una volta freddo tagliamo anche il Pan di Spagna, a piccoli cubetti con un coltello, quindi teniamo da parte.

Ora prendiamo una ciotola e mettiamo al suo interno il mascarpone, la ricotta e la nutella, quindi mescoliamo con una spatola fino ad ottenere una crema omogenea.

Assembliamo quindi il dolce: prendiamo dei bicchieri o delle coppe, quindi disponiamo sul fondo dei pezzetti di frolla, poi uno strato abbondante di crema e infine i cubetti di Pan di Spagna.

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Spolverizziamo con lo zucchero a velo, quindi mettiamo le coppe a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, portiamo in tavola la nostra mimosa scomposta e gustiamola!

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