Il miglior tonno in scatola per qualità e prezzo. Lo dice la classifica di Altroconsumo

È un alimento di cui si fa largo consumo soprattutto in estate. Ecco secondo la classifica di Altroconsumo quale risulta essere il miglio tonno in scatola valutato nel rapporto qualità/prezzo.

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Tonno in scatola (Pinterest@humanitassalute.it)

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Il tonno in scatola è un alimento di cui si fa ampio consumo e questo avviene in particolare in questo periodo estivo perché è protagonista di tante ricette, fresche, facili e veloci.

Il maggior consumo di tonno avviene in Giappone dove viene importato per produrre sushi e sashimi. Il tonno che arriva nei nostri supermercati non è se non in qualche caso italiano, ma per lo più viene da Indonesia, Nuova Guinea, Filippine, Australia.

È lavorato già sulle navi dopo esser stato pescato, viene subito refrigerato e congelato per poi essere decongelato e inscatolato in tempi brevi.

Sono eseguiti controlli di sicurezza per quanto riguarda queste operazioni e inoltre, ci sono norme di legge che devono essere rispettate anche per quanto riguarda la quantità presente di mercurio che non deve superare 1 mg /Kg.

Il mercurio infatti è un metallo pesante che si rivela particolarmente tossico e nocivo per il sistema nervoso, quindi il consumo di tonno consigliato deve essere moderato e basarsi su una media di 50 g di tonno sgocciolato a settimana secondo gli esperti.

Altroconsumo ha analizzato 24 marche di tonno in scatola basando la sua valutazione secondo determinati parametri:

  • sicurezza, quindi attenzione alla freschezza del prodotto e alla presenza di metalli pesanti
  • qualità del pesce e la sua integrità e analisi dell’olio utilizzato
  • caratteristiche organolettiche quali la qualità del DNA del pesce e il quantitativo di sale presente
  • etichette complete circa le informazioni relative al luogo di provenienza e i metodi usati per la pesca

La classifica di Altroconsumo del miglior tonno in scatola

Per quanto riguarda la qualità il miglior tonno in scatola è risultato As do Mar con un prezzo di 5,39 € nella confezione da trancio intero. Nel rapporto qualità /prezzo però il migliore risulta Selex con un prezzo di 2,99 € a confezione pur classificandosi secondo per la qualità.

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Tonno in scatola al supermercato (Foto di (Joenomias) Menno de Jong da Pixabay )

I migliori 5 per qualità:

  • Fratelli Carli all’olio di oliva (prezzo medio 3,40 €)
  • Callipo all’olio di oliva (prezzo medio 4,10 €)
  • As do Mar all’olio d’oliva (prezzo medio 4,13 €)
  • Rio Mare all’olio di oliva pescato a canna (prezzo medio 5,00 € )
  • Consorcio in olio di oliva (prezzo medio 7,40 € )

Il resto della classifica:

  • Conad Piacersi leggero in una goccia di olio di oliva (Prezzo medio 3,71 €)
  • Nostromo all’olio di oliva (Prezzo medio 3,20 €)
  • Angelo Parodi in olio di oliva (Prezzo medio 4,25 €)
  • Rio Mare all’olio di oliva (Prezzo medio: 4,92 €)
  • Nostromo basso in sale all’olio evo (Prezzo medio 3,45 €)
  • Nixe di Lidl (Prezzo medio 1,99 €)
  • Mareblu Leggero (Prezzo medio 2,82 €)
  • Mareblu Vero sapore (Prezzo medio 3,93 €)
  • Carrefour a pinne gialle (Prezzo medio 3,17 €)
  • Pescantina all’olio evo (Prezzo medio 4,30 €)
  • Maruzzella in olio di oliva – maggiore contenuto di mercurio (Prezzo medio3,24 €)
  • Athena di Eurospin (Prezzo medio 0,69 €)

Oltre a questa classifica ci sono le valutazioni date da Greenpeace e Salute Opinione che mettono sempre al primo posto As do Mar, ma quanto ai tonni lavorati in Italia segnala:

  • il tonno Callipo, prodotto a Vibo Valentia in Calabria, dove la varietà di tonno a pinne gialle viene lavorato il giorno stesso dell’arrivo e stagionato in olio per 1 anno.
  • il Tarantello di Tonno rosso di Carloforte, del Mar di Sardegna, che lavora i tranci del basso addome del tonno nel giorno stesso.
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Tonno (Foto di Umbe Ber da Pixabay)
  • il Viaggiator goloso in olio di oliva ha il marchio Cee che indica la zona di pesca che è negli oceani Pacifico, Atlantico ed indiano, prodotto di qualità che viene lavorato in Sicilia.
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