È un alimento di cui si fa largo consumo soprattutto in estate. Ecco secondo la classifica di Altroconsumo quale risulta essere il miglio tonno in scatola valutato nel rapporto qualità/prezzo.
LE RICETTE PIU’ BUONE DI OGGI:
- Pasta ripiena, ricetta irresistibile anche in estate. Bontà sbalorditiva
- Come fare in casa i bagel, i deliziosi panini ricchi di storia e di gusto
- Golosissimo, il biscotto gelato fai da te è la merenda che fa felici i bambini
Il tonno in scatola è un alimento di cui si fa ampio consumo e questo avviene in particolare in questo periodo estivo perché è protagonista di tante ricette, fresche, facili e veloci.
Il maggior consumo di tonno avviene in Giappone dove viene importato per produrre sushi e sashimi. Il tonno che arriva nei nostri supermercati non è se non in qualche caso italiano, ma per lo più viene da Indonesia, Nuova Guinea, Filippine, Australia.
È lavorato già sulle navi dopo esser stato pescato, viene subito refrigerato e congelato per poi essere decongelato e inscatolato in tempi brevi.
Sono eseguiti controlli di sicurezza per quanto riguarda queste operazioni e inoltre, ci sono norme di legge che devono essere rispettate anche per quanto riguarda la quantità presente di mercurio che non deve superare 1 mg /Kg.
Il mercurio infatti è un metallo pesante che si rivela particolarmente tossico e nocivo per il sistema nervoso, quindi il consumo di tonno consigliato deve essere moderato e basarsi su una media di 50 g di tonno sgocciolato a settimana secondo gli esperti.
Altroconsumo ha analizzato 24 marche di tonno in scatola basando la sua valutazione secondo determinati parametri:
- sicurezza, quindi attenzione alla freschezza del prodotto e alla presenza di metalli pesanti
- qualità del pesce e la sua integrità e analisi dell’olio utilizzato
- caratteristiche organolettiche quali la qualità del DNA del pesce e il quantitativo di sale presente
- etichette complete circa le informazioni relative al luogo di provenienza e i metodi usati per la pesca
La classifica di Altroconsumo del miglior tonno in scatola
Per quanto riguarda la qualità il miglior tonno in scatola è risultato As do Mar con un prezzo di 5,39 € nella confezione da trancio intero. Nel rapporto qualità /prezzo però il migliore risulta Selex con un prezzo di 2,99 € a confezione pur classificandosi secondo per la qualità.
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
I migliori 5 per qualità:
- Fratelli Carli all’olio di oliva (prezzo medio 3,40 €)
- Callipo all’olio di oliva (prezzo medio 4,10 €)
- As do Mar all’olio d’oliva (prezzo medio 4,13 €)
- Rio Mare all’olio di oliva pescato a canna (prezzo medio 5,00 € )
- Consorcio in olio di oliva (prezzo medio 7,40 € )
Il resto della classifica:
- Conad Piacersi leggero in una goccia di olio di oliva (Prezzo medio 3,71 €)
- Nostromo all’olio di oliva (Prezzo medio 3,20 €)
- Angelo Parodi in olio di oliva (Prezzo medio 4,25 €)
- Rio Mare all’olio di oliva (Prezzo medio: 4,92 €)
- Nostromo basso in sale all’olio evo (Prezzo medio 3,45 €)
- Nixe di Lidl (Prezzo medio 1,99 €)
- Mareblu Leggero (Prezzo medio 2,82 €)
- Mareblu Vero sapore (Prezzo medio 3,93 €)
- Carrefour a pinne gialle (Prezzo medio 3,17 €)
- Pescantina all’olio evo (Prezzo medio 4,30 €)
- Maruzzella in olio di oliva – maggiore contenuto di mercurio (Prezzo medio3,24 €)
- Athena di Eurospin (Prezzo medio 0,69 €)
Oltre a questa classifica ci sono le valutazioni date da Greenpeace e Salute Opinione che mettono sempre al primo posto As do Mar, ma quanto ai tonni lavorati in Italia segnala:
- il tonno Callipo, prodotto a Vibo Valentia in Calabria, dove la varietà di tonno a pinne gialle viene lavorato il giorno stesso dell’arrivo e stagionato in olio per 1 anno.
- il Tarantello di Tonno rosso di Carloforte, del Mar di Sardegna, che lavora i tranci del basso addome del tonno nel giorno stesso.
- il Viaggiator goloso in olio di oliva ha il marchio Cee che indica la zona di pesca che è negli oceani Pacifico, Atlantico ed indiano, prodotto di qualità che viene lavorato in Sicilia.