A Napoli per il Carnevale si preparano tantissimi dolci, tra questi c’è il Migliaccio, dolce dalle origini antiche e contadine ma davvero buonissimo. Ecco la ricetta originale.
Il Migliaccio napoletano non è uno dei dolci più conosciuti della regione Campania, eppure proprio lì a Carnevale non c’è famiglia che non lo prepari.
Il dolce ha origini molto antiche, il cui nome deriva dall’ingrediente principale con cui si prepara la ricetta: il miglio ovvero un cereale privo di glutine e, in particolare, dalla parola dalla parola miliaccium, che indicava il pane medioevale a base di miglio. Per questo si pensa che il dolce sia nato in questa epoca storica.
Insieme a questo ingrediente i contadini della Campania Felix ovvero i territori dell’entroterra campano, hanno aggiunto altri prodotti semplici della terra: latte, uova e ricotta di pecora.
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Come preparare il migliaccio originale
Con l’avvento del mais americano, il miglio è stato gradualmente sostituito e anche la ricetta originaria del dolce è cambiata, sostituendo al miglio la semola ed è per questo che non lo si ritrova neanche nei ricettari delle nonne.
INGREDIENTI
- 500 ml di latte
- 500 ml di acqua
- 300 g di ricotta di pecora
- 250 g di zucchero
- 200 g di semolino
- 4 uova
- 40 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- Scorza di arancia
- Scorza di limone
- Aroma di fior d’arancio
- Zucchero a velo qb.
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PROCEDIMENTO (circa 80 minuti)
Per preparare il migliaccio napoletano seguendo la ricetta originale, dovete mescolare acqua e latte in un pentolino e metterli a scaldare. Aggiungete poi anche le scorze di limone e arancia e mescolate per qualche minuto in modo che queste rilascino il loro aroma.
Senza far raggiungere il bollore al liquido, eliminate le scorze e aggiungete il burro, quindi mescolate fino a farlo sciogliere del tutto. Versate ora il semolino continuando ad amalgamare con l’aiuto di una frusta. Quando comincerà ad essere più denso, traferite in una pirofila e tenete da parte.
In una ciotola, invece, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Solo a questo punto aggiungete la ricotta setacciata, la vanillina e i fiori d’arancio. Amalgamate bene il tutto e aggiungete il composto di semolino.
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Unite bene gli ingredienti per ottenere un composto liscio e cremoso. Rivestite poi una teglia dal diametro di 26 cm con un foglio di carta forno e versatevi il composto all’interno.
Fate cuocere in forno caldo a 200° per 60 minuti, una volta pronto sfornate e lasciate raffreddare, quindi spolverate con zucchero a velo e servite.