Gli gnocchi alla sorrentina, succulenti e gustosissimi nella versione suggerita da zia Benedetta Parodi che mi ha convinto e soddisfatto: sono buonissimi
Amo cucinare e preparare tanti piatti gustosi ed originali per rendere felici famiglia ed amici. Per questo sono sempre alla ricerca di nuove ricette sfiziose da provare ed assaggiare, cimentandomi in preparazioni divertenti e dal risultato soddisfacente. Cucinare è un piacere e seguire ricette sempre diverse un vero e proprio divertimento.
I palati più difficili da convincere sono i miei figli che sono sempre scettici e prevenuti, ma con questa ricetta li ho conquistati immediatamente, facendo felice anche il resto della famiglia ed alcuni amici che ci erano venuti a trovare. Un primo piatto facile da eseguire ma molto molto soddisfacente e gustoso. Un successo assicurato.
Gli gnocchi alla sorrentina
Per la ricetta degli gnocchi alla sorrentina, un piatto della tradizione campana dal sapore intenso e avvolgente come ci racconta la Repubblica, mi sono fidata della zia Bene, all’anagrafe Benedetta Parodi che ogni volta mi stupisce e mi conforta con ricette semplici e facili da eseguire. Anche in questo caso prepara degli gnocchi fatti in casa a mano semplicemente favolosi, filanti e profumati.
Ingredienti:
Per gli gnocchi
1 kg di patate lesse
1 uovo
300 g di farina
sale
Per la salsa
scalogno
700 ml di passata di pomodoro
olio e sale q.b.
zucchero
Guarnizione
2 mozzarelle
parmigiano grattugiato
basilico
La preparazione
Come prima cosa prepariamo il sugo di pomodoro facendo soffriggere lo scalogno tritato con l’olio. Una volta rosolato per bene aggiungere una bottiglia di salsa di pomodoro da 700 ml, un pizzico di zucchero, sale e qualche foglia di basilico. Per gli gnocchi schiacciamo in una ciotola le patate lesse fredde, mettendo poi al centro l’uovo intero, salare e aggiungere la farina amalgamando il tutto con le mani su una spianatoia per pochi minuti ottenendo un composto omogeneo. Dividiamo l’impasto in rotolini da tagliare poi in modo grossolano per ottenere i nostri gnocchi casalinghi da cuocere pochi minuti.
Prendiamo una pirofila capiente e mettiamo un pochino di sugo alla base e, man mano che gli gnocchi salgono cotti, li disponiamo nella teglia condendoli con il resto del sugo al pomodoro condendoli delicatamente con il parmigiano. Poi aggiungiamo 2 mozzarelle tagliate a dadini e mescoliamo il tutto mettendo sulla superficie gli ultimi tocchetti di formaggio. Cospargere ancora la superficie di parmigiano e infornare a 180 gradi per 20 minuti. Una volta sfornati guarniamo con foglioline di basilico et voilà il piatto è pronto, fumante e filante, da servire subito a tavola.