Merenda salata veloce da fare al forno. Croccante e gustosa può farla chiunque

I rotolini ripieni sono una merenda salata velocissima e alla portata di tutti, un’idea gustosa e creativa da realizzare in poco tempo.

Merenda salata ricetta veloce
Il rotolino ripieno (Foto di Марина AdobeStock)

I rotolini ripieni sono una merenda salata ideale per quando si vuole fare uno spuntino salutare e gustoso ma non si ha molto tempo a disposizione.

Semplice e veloce, questa ricetta è davvero alla portata di tutti e vi stupirà per il gusto goloso e croccante grazie alla cottura in forno. Il ripieno di spinaci e Parmigiano, con l’aggiunta delle noci, è davvero gustoso e invitante e si presta benissimo per questa preparazione.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare la nostra merenda salata veloce.

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Rotolini ripieni, ingredienti e procedimento

I rotolini ripieni si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Volendo, potete usare la stessa idea con una farcitura diversa, o ad esempio aggiungendo una nota piccante.

Merenda salata ricetta veloce
La pasta sfoglia (foto di stefania57 AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 2 rotolini)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 50 g di spinaci
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 50 g di Parmigiano
  • 50 g di noci
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

Per spennellare e rifinire:

  • 1 uovo
  • Semi di sesamo q.b.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per realizzare questa ricetta per prima cosa laviamo e puliamo gli spinaci, poi prendiamo una padella, mettiamo al suo interno un giro d’olio, uno spicchio d’aglio, la cipolla tritata e lasciamo rosolare. Aggiungiamo quindi gli spinaci, saliamo e lasciamo cuocere a fuoco basso con il coperchio.

Nel frattempo prepariamo la pasta sfoglia (trovate la ricetta in questo articolo) e teniamola da parte.

Quando gli spinaci saranno cotti, trasferiamoli in una ciotola, quindi aggiungiamo anche il Parmigiano e le noci tagliate a pezzi grossolani e mescoliamo per far amalgamare tutti gli ingredienti.

Ora srotoliamo la pasta sfoglia, e dividiamola in due. Spennelliamo leggermente la superficie con una miscela di acqua e olio, quindi aggiungiamo il ripieno di spinaci, noci e formaggio su circa metà della sfoglia. Richiudiamo la sfoglia a metà e ripieghiamo ancora i due lati, arrotolando per bene e sigillando anche i bordi.

Disponiamo tutti i nostri rotolini ripieni su una taglia rivestita di carta forno, quindi spennelliamoli con l’uovo sbattuto e spolveriamo la superficie con semi di sesamo.

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La merenda servita al piatto (foto di Comugnero Silvana AdobeStock)

Inforniamo a 180° per circa 15- 20 minuti, dopodiché sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo subito i nostri rotolini ripieni per una merenda gustosa e croccante!

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