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Ricette per Bambini

La merenda che fa impazzire tutti i bambini: sembra grassa ma è salutare

È una vera golosità a cui i bambini non possono resistere. All’apparenza può sembrare calorica ma è ricca di nutrienti importantissimi per il loro sviluppo. Di sicuro un’ottima scelta per una merenda sana e buonissima.

Bomboloni (Foto di PublicDomainPictures da Pixabay)

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Il momento della merenda pomeridiana è importante per i bambini. Deve essere uno spuntino, non bisogna certamente esagerare con l’apporto di calorie che vanno ad assumere, ma allo stesso tempo si deve considerare anche che il loro corpo è in crescita e necessitano di un nutrimento sostanzioso.

Loro badano solo al gusto e a quanto un cibo risulti goloso e noi adulti dobbiamo pensare a riuscire a combinare questo aspetto, che è pure importante, con un giusto ed equilibrato apporto nutritivo.

Si cerca perciò la merenda sana, genuina, che abbia un potere saziante, che sia invitante e dia le sostanze che servono, vitamine e proteine in primis, con grassi e zuccheri, necessari anche questi ma in quantità moderata.

E allora perché non preparare dei soffici bomboloni? Con un’attenta scelta degli ingredienti possiamo centrare l’obiettivo. Si potranno avere dei bomboloni con solo 130 calorie ciascuno.

Nei bomboloni che vi proponiamo c’è il latte, ricco di calcio e vitamina D, che contribuiscono alla salute di ossa e denti nella fase del loro sviluppo.

Poi c’è la farina, e i carboidrati servono, poco burro e olio di semi, quindi un quantitativo minimo di grassi, un solo uovo, per un apporto proteico anch’esso essenziale.

Per dolcificare si è scelta la stevia che contiene poche calorie ed è tra i migliori dolcificanti al posto dello zucchero, con un indice glicemico praticamente nullo.

Vediamo allora come preparare dei morbidissimi bomboloni che i bambini adoreranno con la consapevolezza di aver dato una merenda salutare e gustosa.

Ingredienti e preparazione dei bomboloni

Questi bomboloni sono cotti in forno per una maggior leggerezza. Come merenda quotidiana si può scegliere di farli mangiare semplici, ma per un’occasione speciale, riempirli con una classica crema pasticcera o una marmellata light è un tocco in più che ogni tanto si può fare.

Bambino che mangia bombolone (Foto di Jep Gambardella da Pexels)

INGREDIENTI (per circa 20 pezzi piccoli)

Per il pre-impasto:

  • 300 ml di latte parzialmente scremato
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiaini di stevia

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 50 ml di burro
  • 30 ml di olio di semi
  • 3 cucchiai di stevia
  • Sale q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE (75 minuti circa)

Innanzitutto per prima cosa preparare il pre-impasto. In una ciotola sbriciolare il lievito, aggiungere il latte, la stevia e la farina e mescolare bene per amalgamare bene.

Poi coprire con la pellicola e lasciar riposare per 10 minuti circa. Dopo, trasferire il pre-impasto in una planetaria e unire l’uovo, l’altra stevia, il burro che deve essere fuso e la farina.

Aggiungere anche un pizzico di sale e iniziare ad impastare ad una velocità media. Quando l’impasto risulterà omogeneo e liscio coprire la ciotola con la pellicola e metterlo a lievitare in un luogo asciutto per almeno 30 minuti.

Quando avrà raddoppiato il volume passare su un piano di lavoro infarinato e con un mattarello stenderlo un pò. Con l’aiuto di un coppa pasta rotondo ricavare dei dischi.

Quindi adagiarli su una teglia ricoperta di carta da forno distanziati uno dall’altro, spennellarli con l’olio di semi e infornare in forno preriscaldato dove dovranno cuocere in modalità statica a 180° per 15 minuti circa.

Cospargere con lo zucchero a velo (Foto di Pezibear da Pixabay)

Quando avranno assunto un colore dorato e saranno pronti sfornarli, attendere che si intiepidiscano e cospargere di zucchero a velo. Soffici e buoni, che golosità!