Con l’arrivo delle feste si inizia a pianificare il menù di Natale: ecco su quali piatti si punta in Italia, regione per regione.
Paese che vai, tradizione culinaria che trovi. E questo vale come non mai in fatto di menù natalizio: tra le 20 regioni del Bel paese sono innumerevoli e differenti i piatti tipici.
Sapori del territorio con cui passare feste indimenticabili, capaci di deliziare qualsiasi palato. Che l’Italia sia la patria del buon cibo è risaputo, ma a Natale questo effetto è potenziato: le tavole di milioni di italiani sono imbandite a festa con preparazioni uniche che variano in base alla collocazione geografica.
Partendo dal nord in Val d’Aosta il menù di Natale è contraddistinto dagli antipasti di formaggi e salumi.
Tra questi il lardo di Arnad, gustato al fianco della polenta e il noto salame motsetta di camoscio. Must-have assoluto è come primo la zuppa alla Valpellinentze, piatto a base di manzo e brodo.
Viaggiando per l’Italia è possibile gustare piatti natalizi da far venire l’acquolina in bocca. Spostandosi in Piemonte la tradizione vede protagonisti il vitello tonnato, l’insalata russa, il bollito, il brasato al Barolo e i dolcetti fritti bignole.
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Andando in Liguria si possono gustare come antipasti torta pasqualina, la panissa fritta e il cappon magro. Come piatti protagonisti i ravioli al tocco, per poi concludere col Pandolce, dolce tipico della tradizione ligure.
In Veneto invece nelle tavole natalizie non può mancare il baccalà mantecato, o alla vicentina, le sarde in saor, i bigoli, il riso “coe coppe” e il risotto alla trevigiana. Come dolce il pandoro è irrinunciabile.
Passando dal mare ai monti, si passa poi al Trentino-Alto Adige dove si gustano i Casunziei, pasta di patate e rape, secondi di carne e dolci come lo strudel.
Anche in Friuli Venezia Giulia si assaporano piatti a base di patate, quali gnocchi e secondi di carne, come il gulash. Dolce tipico è il Gubana, frolla ripiena di uvetta e pinoli.
In Emilia Romagna sono protagonisti tortellini e cappelletti a base di bollito e come dolci il tipico Pane di Natale. In Toscana si va anche qui di tortellini in brodo, di secondo l’arrosto misto o il caciucco.
Passando in Umbria si trovano spaghettate alla nursina, con tartufo e cinghiale e le costolette panate. Dolce natalizio emblematico è il panpepato.
Bruschette al tartufo, olive ascolane, cappelletti e arrosto sono i piatti che si trovano nelle Marche, dove inoltre si può gustare la pizza di Natale, guarnita con frutta secca e cioccolata.
Andando più a Sud, in Campania si trova la pizza di scarola, antipasto must-have a base di pinoli e verdure e di seguito spaghetti alle vongole e baccalà fritto.
A Napoli il piatto tipico per antonomasia è la minestra maritata, a base di verdure e carne. Si possono gustare inoltre lasagne e pasta cotta, baccalà fritto, nonché dolci tipici del Natale, tra cui in particolare i torroni e gli Struffoli.
Per il Molise si assaporano i calzoni di ricotta, zuppe e i maccheroni al cavolfiore per poi passare alla trippa e come dolce il Milk pan.
Pettole, tipiche frittelle salate, strascinati al ragù, baccalà e come dolci i Piccilatiedd compongono il menù natalizio della Basilicata.
In Puglia invece si trovano sulla tavole i cavatelli ai frutti di mare e l’agnello al forno con le patate nonché le Cartellate, dolce tipico a base di miele.
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In Calabria gli spaghetti con le alici, lo stoccafisso di patate, i fichi secchi e come dolci i Cannariculi, gnocchi fritti gourmet.
La pasta ‘ncaciata, ricetta al forno a base di ragù, è tipica della tradizione siciliana seguita inoltre dal ripiddu nivicatu, ispirata al vulcano dell’Etna. I fatto di dolci la scelta è davvero ampia: cuccia, buccellato e mostaccioli, sono solo alcune delle bontà.
Infine in Sardegna i culigones de casu, ravioli a base di formaggio stagionato, e gli gnocchetti con il sugato d’agnello sono irrinunciabili. Dolce tipico è la pabassinas.