Melone: come capire quando è quello giusto da comprare. Il trucco!
Come fare per sapere che il melone è maturo al punto giusto da gustarselo morbido e dolce? Ecco il trucco per capirlo.
L’estate si sta facendo attendere e con essa anche parte della frutta e della verdura di stagione; è indubbio però che qualcosa cominci già a vedersi e tra i protagonisti della stagione ci sarà sicuramente il melone.
Frutto dolce e profumato, di meloni ne esistono diverse tipologie da quello cantalupo a quello striato e bianco, tuttavia ognuno di essi è caratterizzato da un involucro più o meno rigido che rende difficile capire se quello che stiamo acquistando è un prodotto maturo al punto da giusto da essere consumato.
Per capire se il melone è buono e succoso, insomma maturo per essere mangiato c’è un trucco davvero semplice che non vi farà più sbagliare.
Il trucco per capire se il melone è maturo
La scelta di un buon melone può essere molto ardua e scoraggiante e tante volte ci sarà capitato di fare un buco nell’acqua. Nello scegliere un frutto maturo si devono tenere conto di almeno 5 caratteristiche, ecco il trucco da sapere.
Profumo. Il primo punto non può che essere questo; se annusando il melone prescelto sentite un buon odore al 99% avete tra le mani un melone ben maturo.
Picciolo. Dovete osservarlo molto attentamente, se il picciolo è striato e si stacca facilmente allora il frutto è maturo.
Morbidezza. Tastate il melone, soprattutto nella zona del picciolo, se percepite una consistenza morbida allora si tratta di un frutto pronto per essere mangiato.
Suono. Anche il rumore che emette il melone può essere un buon indicatore, quindi picchiettate leggermente sul frutto e se sentite un suono vuoto questo significa che la polpa è dura e acerba. Al contrario se sentite un suono secco allora il melone è bello polposo e umido, pronto da mangiare subito.
Infine il colore. È la caratteristica più intuitiva insieme all’odore: se avete tra le mani un frutto il cui colore è tra il giallino e il marrone allora il frutto è maturo, se invece sono bianchi o verdi sono troppo acerbi per essere consumati.