È senza dubbio uno dei re della frutta autunnale: il melograno concede al nostro palato un rifornimento di gusto e dolcezza. Oltre a ciò, fornisce numerosi benefici al corpo. Scopriamoli insieme.
La maggior parte delle persone lo chiama erroneamente: stando alle regole dell’italiano, il frutto si chiama melagrana mentre l’albero è il melograno. Nonostante ciò, nella stragrande maggioranza delle volte con il secondo termine ci si riferisce al frutto che portiamo in tavola. L’etimologia della parola deriva dal latino “malum” (mela) e “granatum” (con semi). Il periodo di raccolta di questo prodotto avviene principalmente in autunno, tra Settembre e Novembre dipendentemente dalla zona climatica. Esso vanta numerose proprietà benefiche per l’intero organismo.
Il melograno contiene elevatissime quantità di vitamine, soprattutto quelle delle gruppo C. Questo consente di migliorare le difese immunitarie di coloro che lo ingeriscono. Attraverso questo processo, il nostro corpo sarà maggiormente protetto dai classici malanni di stagione come raffreddore, mal di gola, influenza o febbre.
Secondo una ricerca portata avanti dal Nutrion Foundation of Italy, il melograno garantisce un’ottima protezione cerebrale, andando addirittura a migliorare le funzioni cognitive. Questo è dovuto dall’elevata presenza di antiossidanti, polifenoli ed ellegitannini. Inoltre, andrebbe a fortificare alcuni processi cognitivi come quelli dell’apprendimento e della memoria.
Il regolare consumo di questo frutto consente di trarre notevoli vantaggi per quanto riguarda il flusso del sangue e per quanto concerne la salute del cuore. In particolare, grazie ai fenoli e agli antiossidanti, il melograno consentirebbe di ridurre vistosamente le probabilità di contrarre patologie cardiovascolari come ad esempio infarti, trombosi, aneurismi ecc.
Mangiare regolarmente questo alimento favorisce un innalzamento delle barriere della mucosa gastrica. Ciò significa che si riducono ingentemente le possibilità di contrarre problematiche come infiammazioni intestinali o bruciori di stomaco. Inoltre, il melograno presenta proprietà antidiarroiche, ovvero astringenti.
Il melograno è un prodotto a bassissimo contenuto calorico, fattore che aiuta l’assorbimento dei grassi evitando l’accumulo lipidico. Tutto questo si traduce in un controllo sostenuto dei livelli di colesterolo cattivo. I flavonoidi, i tannini e gli antociani presenti nell’alimento in aggiunta, sono in grado di accelerare le funzioni metaboliche contrastando glucosio ed insulina, gli elementi basilari del diabete.
Contenendo alte dosi di fitoestrogeni, il frutto in questione è pressoché essenziale per la salute sessuale delle donne. Allo stesso modo fornisce un ottimo sostegno negli uomini contro la disfunzione erettile.