Le melanzane alla sarda sono un contorno molto semplice che si realizza con pochi ingredienti in modo facile. Sono decisamente molto appetitose e accompagnano bene secondi sia di carne che di pesce.
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:
- Unisci sale grosso e alluminio, l’abbinata risolve un comune problema domestico. Mai più senza
- Pasta del maresciallo, irresistibile cremosità in un primo veloce e gustoso
- Crema di edamame: ottima da mangiare con le crudité, ecco la ricetta originale
Gustosissime, dal sapore mediterraneo, le melanzane alla sarda arricchiscono il pranzo o la cena accompagnando, da contorno versatile quale sono, secondi di vario tipo, che siano a base di carne sia di pesce.
Esistono delle varianti di questo che è un piatto popolare molto semplice e tanto diffuso. La versione più basic potremmo dire, ha soltanto una dadolata di pomodorini e un condimento con olio, aglio, origano e sale.
Vengono cotte in forno e sono buone e leggere. Le melanzane alla sarda che vi proponiamo in questa ricetta sono nella versione ripiena, più ricca, ma è un piatto altrettanto light, solo leggermente meno.
Si possono cuocere sempre in forno, ma è possibile anche farlo direttamente in padella, entrambe le modalità garantiscono un ottimo risultato.
Sono buone e saporite perché arricchite di una farcitura che tra gli ingredienti comprende anche uova, formaggio e pangrattato.
Quest’ultimo è l’elemento che dona una consistenza più corposa e che in cottura produce l’effetto di una crosticina dorata e molto stuzzicante da assaporare.
Si tratta di un piatto facilissimo da preparare adatto anche per i meno esperti in cucina perché si realizza in pochi semplici passaggi, ecco la ricetta nel dettaglio.
Ingredienti e preparazione delle melanzane alla sarda
Nella ricetta classica non è previsto, perché ad aromatizzare e profumare ci sono già i capperi e il basilico, ma se si vuole aggiungere una leggera spolverata di pepe nero può essere una nota pungente che arricchisce ulteriormente le melanzane.
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 4 melanzane
- 4 uova intere
- 1 cipolla dorata piccola
- 250 ml di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 80 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
- 60 g di pangrattato
- Sale q.b.
- Basilico fresco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE (60 minuti circa)
La prima cosa da fare è lavare le melanzane, spuntarle alle estremità e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Subito dopo con un cucchiaio prelevare la polpa facendo attenzione a non rompere la buccia.
Poi, mettere la polpa in uno scolapasta con un pò di sale e lasciarla per 20 minuti circa in modo che perda l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, dopo aver portato dell’acqua a bollore immergere i gusci di melanzana e farli lessare per qualche minuto per ammorbidirli.
A parte in una padella soffriggere la cipolla affettata finemente con qualche cucchiaio di olio, poi aggiungere la polpa dopo averla ben strizzata e lasciarla cuocere per 10 minuti circa.
Quindi, lasciar raffreddare la polpa e dopo unirvi il pangrattato, le uova leggermente sbattute, i capperi e il Parmigiano.
Salare leggermente e mescolare per amalgamare bene il tutto. In una pentola preparare una salsa con la passata di pomodoro, un pò di sale, olio e qualche fogliolina di basilico fresco.
Quando è pronta si può passare a versare un pò di salsa in una pirofila da forno, poi adagiare le melanzane e riempirle con il composto di polpa e completare con qualche altro cucchiaio di salsa e una manciata di formaggio grattugiato.
A questo punto infornare e cuocere in modalità statica a 180° per 30 minuti circa.
Lo stesso procedimento avviene anche per la cottura in padella, che dovrà esser fatta più o meno per lo stesso tempo a fuoco moderato e coprendo con un coperchio.