Le melanzane alla sarda sono un delizioso contorno che si prepara facilmente si in forno che in padella. Una vera bontà da cui lasciarsi deliziare.
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Le melanzane alla sarda sono una deliziosa ricetta per un contorno davvero godurioso. Un piatto saporito, ricco e colorato pronto ad accompagnare i vostri piatti preferiti o per introdurli proponendosi anche come antipasto sfizioso e leggero.
Di questo piatto isolano ne esistono due versioni; una che possiamo definire “classica” in cui le melanzane sono semplicemente condite con pomodorini e un’altra che, invece, chiameremo ripiena, quella in cui cioè le fette di verdura sono accompagnate con più ingredienti. Di seguito vi proporremo proprio quest’ultima.
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Melanzane alla sarda alla pizzaiola
Gustoso e ricco questo piatto si realizza in maniera davvero molto semplice, con la possibilità di portare un tavola che farà gola proprio a tutti.
INGREDIENTI
- 4 melanzane fresche
- 1 barattolo di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di capperi
- 4 uova
- 8 cucchiai di formaggio grattugiato
- 6 cucchiai di pane grattugiato
- Olio extravergine di oliva qb.
- Una cipolla piccola
- Basilico fresco qb.
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)
Iniziamo tagliando le melanzane a metà nel senso della lunghezza, quindi priviamole della polpa senza rompere la buccia. Mettiamo le melanzane e la polpa in uno scolapasta, saliamo e lasciamole a scolare per 20 minuti.
Dopo qualche minuto, mettiamo una pentola d’acqua sul fuoco e aspettiamo che arrivi a bollore, quindi sciacquiamo le melanzane, mettendo da parte la polpa, e versiamo le barchette nella pentola di acqua e facciamole lessare per qualche minuto. Scoliamo e mettiamo da parte.
In una padella ampia prepariamo il condimento; versiamo i cucchiai di olio evo e lasciamo rosolare la cipolla tagliata a fettine, aggiungiamo poi la polpa di melanzane strizzata e lasciamo cuocere a fiamma vivace per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
Una volta che gli ingredienti si saranno dorati, spegniamo e lasciamo raffreddare, quindi aggiungiamo il pangrattato, i capperi, le uova e il formaggio. Aggiustate di sale e amalgamate gli ingredienti.
In un altro tegame, mettete a cucinare la passata di pomodoro condita con sale, olio e qualche foglia di basilico. Quando anche questa sarà pronta, versiamo un mestolo di sugo in una pirofila da forno, adagiamoci sopra le barchette di melanzane e riempiamo queste con il condimento di uova, formaggio ecc.
Versiamo sopra anche qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e il formaggio grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. In alternativa potete cuocere le melanzane alla sarda anche in padella, basta seguire lo stesso procedimento sopra indicato e poi coprire con un coperchio per lasciar cuocere su fuoco a fiamma media per una quindicina di minuti.