Melanzane al forno

Pronte in 5 minuti, le melanzane al forno cucinate così possono essere un ricco contorno ma anche un veloce secondo super leggero.

Sfiziosa e saporita è una ricetta perfetta per questa stagione in cui in particolare si fa un largo consumo di questo ortaggio.

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Melanzane al forno -CheCucino

Un condimento fresco, gustoso e basilare è quello che dona il gusto a queste melanzane al forno semplicissime da preparare in poche mosse e super appetitose.

Piacciono davvero a tutti, anche a chi di solito non ama particolarmente le melanzane. Riescono a conquistare, e vanno incontro anche alle esigenze di chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico.

Accompagnate anche solo da una fresca insalata o da un pò di pane, è un piatto perfetto per le giornate più calde anche perché si può gustare sia appena fatto e quindi caldo che dopo che si è raffreddato.

Ottime anche da inserire in un buffet, le melanzane al forno condite così, con un trito aromatico in cui c’è la menta a dare un tocco particolare di profumo e freschezza, possono esser preparate con largo anticipo e lasciate in frigo per poi esser prelevate poco prima di mangiare.

MELANZANE AL FORNO

Alternative altrettanto estive e sfiziose, sempre facilissime da realizzare, con le melanzane tagliate a fette sono le pizzette di melanzane, condite a piacere, ma certamente con in pomodorini, così come le melanzane gratinate, ricche dal gusto pieno.

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Tagliare le melanzane a fette – CheCucino

PREPARAZIONE: 5 minuti circa

COTTURA: 20 minuti

PORZIONI: 4 persone

INGREDIENTI

  • 3 melanzane medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Foglie di basilico q.b.
  • Foglie di menta q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b. (facoltativo)

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa bisogna lavare le melanzane e dopo averle asciugate tamponandole con uno strofinaccio pulito spuntarle alle estremità e tagliarle a fette mediamente sottili.
  2. A parte fare un trito di aglio, prezzemolo, basilico e menta. Aggiungere sale e una spolverata di pepe e quanto basta di olio per creare un’emulsione aromatica.
  3. Quindi disporre le fette in una teglia oleata o rivestita di carta da forno e fare delle leggere incisioni in diagonale con un coltello sulla superficie di ogni fetta senza che siano troppo profonde.
  4. Condire con l’emulsione aromatica e passare in forno statico a 200° per 20 minuti per una cottura completa, sistemando la teglia nella parte centrale del forno.
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Disporre le melanzane in teglia – CheCucino

CONSIGLI

Se si gradisce, si può aggiungere solo qualche goccia di aceto a completamento per dare un tocco aspro e pungente e accentuare l’effetto fresco del sapore. Conservarle in frigo e consumarle entro 1 giorno.

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