La mela è indubbiamente uno dei frutti più amati al mondo: ci sono tantissime varietà, e le sue proprietà sono alquanto sorprendenti.
La mela è da sempre uno dei frutti più consumati dall’uomo. Dotate di innumerevoli proprietà e presenti in natura con una varietà a dir poco incredibile, sono prodotti destagionalizzati dal momento che si trovano tutto l’anno.
In realtà, le mele vengono conservate solitamente in grandi frigoriferi con atmosfera modificata: in questo modo tali frutti restano come appena colti.
Per quanto concerne la maturazione in natura, il periodo più indicato è quello che va da fine agosto a metà ottobre. Focalizziamo la nostra attenzione sulle proprietà nutritive, sui valori nutrizionali e sui benefici che apportano al nostro corpo.
Esiste un numero incredibile di varietà di mele al mondo. Vediamo quelle più famose:
La mela può essere consumata praticamente da tutti: come vedremo tra poco, è sconsigliata solo in pochissimi casi. Anche chi soffre di diabete, chi ha patologie croniche e chi ha malattie molto gravi può comunque mangiare questo frutto.
In genere, in 100 grammi di mele si contano soltanto 52 Kcal, 0.2 g di grassi (0.03 di quelli saturi) e 0 g di colesterolo. Tra le vitamine, segnaliamo un 4.6 mg di Vitamina C. Fonte di potassio (107 mg sempre per 100 g), di fibre (2.4 g) e di fosforo (11 mg), l’indice glicemico è pari a 36.
Quali sono i principali benefici della mela per la nostra salute, considerata da tutti ideale per la salute del sistema cardiovascolare?
Le mele non presentano particolari controindicazioni. In realtà, l’unico problema che potrebbe essere legato al consumo di questi frutti è la possibile presenza di allergia.
Qualcuno, inoltre, potrebbe essere intollerante ad alcuni principi attivi: per questo motivo potrebbero verificarsi eventi di diarrea e nausea.
Il metodo più semplice per mangiare le mele e quelle di sbucciarle e di tagliarle in fettine. Qualcuno, invece, ama mangiarle direttamente con la buccia, mordendo lentamente una qualsiasi varietà.
In alcune zone d’Italia, si cuoce la mela in alcuni infusi o semplicemente in acqua e miele: questi preparati sono molto utili per combattere il freddo e per lenire i fastidi dell’influenza.
La mela viene anche utilizzata in torte, crostate e dolci come strudel. Possono inoltre essere create delle vere e proprie confetture, delle marmellate e anche delle particolari gelatine. Una cosa dolce da preparare al volo è sicuramente la mela al forno ricoperta da zucchero.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE –> Crostata di mele soffice e cremosa ma dall’involucro croccante: dessert unico!
Le mele possono essere utilizzate per preparare anche degli ottimi centrifugati (con o senza altri frutti), per fare dei frullati, per rinfrescarsi con granite nei periodi più caldi dell’anno, per fare degli ottimi liquori.