Max Mariola ha preparato una variante del tipico piatto di fettucce alla puttanesca che di solito si prepara con il sugo di pomodoro.
È uno degli chef più popolari del canale televisivo “Gambero Rosso”. Nativo del Lazio ha ereditato la passione per la cucina da sua madre, diventando in breve tempo cuoco, youtuber e conduttore.
Max Mariola ha presentato su Instagram e gli altri canali social una sua personale variante delle fettucce alla puttanesca. Nella versione napoletana si usano solo olive e capperi mentre in quella del Lazio anche le acciughe e il peperoncino.
Le fettucce alla puttanesca di Max Mariola, la ricetta
Nella ricetta di Max Mariola non vengono utilizzate le acciughe quindi questo succulento piatto in bianco può essere consumato anche da chi segue una dieta vegana.
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)
- 320 g fettucce n. 8 di Pasta Liguori
- 50 g olive leccino
- 30 g capperi di Pantelleria
- 1 cipolla rossa
- 50 g olive verdi calabresi
- 3 spicchi d’aglio di Sulmona
- 2 ciuffi di prezzemolo fresco
- 3 fette di pane di Ercolano
- 4 filetti di pomodori secchi
- Olio evo qb.
PROCEDIMENTO (circa 40 min)
Prendete la cipolla rossa e tagliatela a fettine sottili per poi soffriggerla in padella con abbondante olio. Nel frattempo pelate tre spicchi d’aglio e aggiungetene due in padella. Sminuzzate i gambetti di prezzemolo e aggiungete anche questi.
Tagliate 3 fette di pane di Ercolano e strofinategli lo spicchio d’aglio sopra da entrambi i lati. Max Mariola usa il barbecue per arrostire il suo pane con l’olio ma consiglia di utilizzare in alternativa anche il forno o semplicemente una padella.
Ora togliete prezzemolo e aglio dalla padella e aggiungete l’acqua di cottura che avrete precedentemente messo a bollire. Aggiungete un mestolo d’acqua in padella, i capperi dissalati di Pantelleria, le olive leccino e quelle calabresi.
Mettete la pasta a cuocere e nel frattempo tagliate il prezzemolo sminuzzandolo con il coltello. Riducete a pezzettini anche i filetti di pomodori secchi per poi continuare a tagliarli insieme al prezzemolo.
Con un pinza per gli spaghetti alzate la pasta al dente dopo 5 minuti e unitela al vostro condimento. Schiacciate il terzo pezzo d’aglio e aggiungetelo alla pasta insieme a un cucchiaio d’acqua di cottura.
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Saltate il tutto con l’aggiunta del peperoncino tagliato a pezzetti e del trito di prezzemolo e pomodoro secco. Tagliate a pezzettini il pane abbrustolito e impiattate le fettucce alla puttanesca mettendolo sopra.