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Ricette per Dolci e Dessert

Mattonella della nonna, un dolce di intramontabile bontà

La mattonella della nonna è un dolce che tutti hanno assaggiato almeno una volta nella vita, fatto di poche cose evoca tanti ricordi. 

nonna – pixabay

La mattonella della nonna è un dolce della tradizione, è un dolce nato per caso quando le cose da mangiare erano poche e le nonne volevano preparare qualcosa di buono ai nipoti.

Negli anni la ricetta è stata modificata ed arricchita con l’aggiunta del cioccolato, ma la ricetta originale non lo prevedeva.

Mattonella della nonna, un gustoso dolce

Questo dolce è davvero semplice da preparare, non ha bisogno di grandi preparazioni se non la cottura della crema, ma non perdiamoci in chiacchiere e procediamo subito con la ricetta.

Mattonella della nonna

Ingredienti:

250 gr di biscotti secchi (pastette)

granella di nocciole q.b.

100 gr di cioccolato fondente tritato a coltello q.b.

Per la crema

1 l di latte intero o parzialmente scremato

1 scorza di limone biologico

4 uova intere

160 gr di zucchero semolato

140 gr di farina 00

Per la bagna 

100 ml di caffè

100 ml di latte

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Procedimento:

Iniziamo con il preparare la crema pasticcera, in una pentola a doppio fondo mettiamo le uova, lo zucchero, la farina, il latte e la scorza di limone grattugiata. Bisogna mescolare bene per evitare grumi e cuocere, girando costantemente, per 15/20 minuti a fuoco lento.

Grattugiate il ciaccolato o tagliatelo al coltello, prendiamo un vassoio ed iniziamo ad assemblare il dolce, solo quando la crema sarà pronta.

Unite il caffè con il latte, inzuppate per pochi secondi i biscotti (uno alla volta) ed adagiateli sul vassoio. Terminate il primo strato mettete la crema, la granella di nocciole ed il cioccolato, ripartite con i biscotti inzuppati, la crema e gli altri ingredienti fino a finire.

Fate riposare in frigo per almeno 3 ore, servire freddo. Questo dolce vi farà fare una brillantissima figura soprattutto perchè evocherà i ricordi del passato di ogni commensale.

Nella variante per i bambini i biscotti possono essere inzuppati solo con il latte.

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