Marmellata di vino rosso: vi proponiamo un’idea facile e golosa per gustare al meglio formaggi stagionati, pane e verdure
Quante volte, nel nostro locale preferito, abbiamo fatto aperitivo con gli amici gustando dei formaggi serviti con delle marmellate? Le più comuni sono di cotogne, di pesche e di ciliegie. Oggi vogliamo proporvi la ricetta facile di una marmellata al sapore fruttato di vino rosso. Vediamo cosa occorre
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE >>> Marmellata di mele, la ricetta semplice per realizzarla con il Bimby
La nostra marmellata di vino rosso è estremamente facile da preparare e sarà un accompagnamento perfetto per i nostri aperitivi casalinghi di formaggi e salumi. Vediamo insieme come prepararla
Scegliamo il vino rosso che più gradiamo, noi consigliamo un vino da una base fruttata, così da sprigionare i suoi sapori. Prendiamo una ciotola e versiamolo, aggiungiamo 2 bacche di anice stellato, una stecca di cannella, la mela tagliata a tocchetti irregolari e facciamo macerare almeno un’ora.
Intanto sterilizziamo i nostri vasetti infornandoli a 150° per 30 minuti. Mescoliamo di tanto in tanto il nostro vino. Quando i tempi di macerazione staranno per finire, prepariamo il nostro sciroppo sciogliendo sul fuoco lo zucchero con l’acqua fin quando non sarà un composto fluido e cremoso.
Filtriamo il nostro vino ed aggiungiamolo allo sciroppo, mescoliamo per bene e continuiamo a far cuocere fin quando non inizierà ad addensarsi leggermente. A questo punto uniamo la nostra gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e facciamola sciogliere con l’aiuto di una frutta.
Ancora ben calda, versiamo la nostra marmellata nei vasetti, chiudiamo con la capsula ermetica e capovolgiamoli in modo che si crei il sottovuoto. Facciamo riposare 24/48 ore e la nostra marmellata potrà essere gustata con del parmigiano, del pecorino romano, sulla ricotta ma anche con verdure crude tagliate a bastoncino. Vedrete quanto saranno buoni i vostri aperitivi invernali!