Marmellata+di+uva%3A+ecco+come+si+fa+e+il+segreto+per+averla+liscia+e+perfetta
checucinoit
/marmellata-uva-come-si-fa-segreto-averla-liscia/amp/
Ricette per Dolci e Dessert

Marmellata di uva: ecco come si fa e il segreto per averla liscia e perfetta

Da gustare adesso e oltre, la marmellata di uva spesso non c’è tra i soliti gusti che troviamo in commercio. È una preparazione casalinga che richiede un pò di pazienza e attenzione ma ci sono le indicazioni da seguire per farla al meglio.

Marmellata di uva (Pinterest@passioncooking.com)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

  1. Cheesecake al Gorgonzola: antipasto sfizioso, è buonissimo con le noci
  2. Pesto alla romana: fresco e dal sapore intenso, è versatile e gustoso
  3. Benedetta Rossi, dove va a finire il cibo che prepara in tv? Tutta la verità

È periodo di uva e tra i mille modi di mangiarla, semplice o in torte e dolci, c’è anche quello di farla diventare marmellata.

Nei supermercati o negozi più forniti è possibile trovarla già fatta, ma generalmente non è tra i gusti più presenti sugli scaffali.

Una delizia non così comune e quindi se si vuole gustarla si può risolvere il problema anche preparando un’ottima marmellata di uva con le proprie mani.

Il procedimento non è difficile, gli attrezzi da avere a portata di mano oltre ad una capiente pentola sono un frullatore ad immersione e dei vasetti di vetro ( per le dosi di questa ricetta ne serviranno 3 da 250 g ciascuno).

Basta seguire le indicazioni passo dopo passo e si otterrà una marmellata buona e liscia, facile da spalmare e vellutata.

Un elemento molto importante per la conservazione della marmellata sono i barattoli di vetro in cui verrà riposta e  conservata.

Devono essere sterilizzati. Per farlo basterà metterli dentro una capiente pentola d’acqua e lasciarli bollire per 30 minuti insieme ai tappi, importanti per una chiusura ermetica.

Ingredienti e preparazione della marmellata di uva

In questa ricetta proponiamo una marmellata realizzata con uva sia bianca che nera e senza bisogno di addensanti e stabilizzanti. A svolgere questa funzione ci sono le mele, per un risultato interamente naturale.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

Uva bianca e nera (foto di matthiasboeckel da Pixabay)

INGREDIENTI (per 750 g)

  • 500 g di uva bianca
  • 500 g di uva nera
  • 500 g di zucchero semolato
  • 2 mele
  • Succo di 1 limone

PREPARAZIONE (1 h e 30 minuti circa)

La prima cosa da fare è lavare bene l’uva sotto l’acqua corrente fredda e staccare gli acini dal grappolo. Poi, sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a dadini.

Versare la frutta in una pentola, unire lo zucchero e il succo del limone. Quindi lasciar andare a fuoco medio-basso per 40 minuti circa.

La frutta dovrà essere completamente cotta e si formerà una schiuma sulla superficie della pentola. A questo punto togliere dal fuoco e attendere che si intiepidisca, poi con il frullatore ad immersione frullare il tutto. 

Un passaggio importante in questa fase è quello di setacciare il composto con un colino per eliminare residui e semini e rendere la marmellata interamente liscia.

Quindi rimetterla nella pentola e lasciar cuocere, sempre a fiamma medio-bassa, per altri 20 minuti. Durante questa fase si addenserà.

Non rimane poi che versarla nei barattoli sterilizzati, chiuderli con i loro tappi e capovolgerli. Lasciarli in questa posizione finché non si forma il sottovuoto.

Marmellata spalmata sul pane (foto di Felicity Tai da Pexels)

Con il metodo del sottovuoto la conservazione può durare mesi, altrimenti senza, bisogna consumare la marmellata nel giro di 1 settimana e conservarla in frigorifero.