Buonissima e molto salutare, la marmellata di limoni è da gustare fin dalla colazione ed è una ricetta perfettamente vegana.
Con tutto il meraviglioso e fresco aroma agrumato è una vera delizia spalmata su una fetta di pane a colazione, ma è ottima anche per farcire dolci.
La marmellata di limoni ha in sé grandi proprietà che bisogna assolutamente conoscere e sfruttare. Sappiamo infatti che il limone svolge un’importante funzione antibatterica e antinfiammatoria.
Serve a stimolare il metabolismo e ha anche un’attività detox per depurare il fegato dalle tossine. Con questa ricetta possiamo realizzare una deliziosa marmellata delicata e leggera, senza gelatina.
Non c’è bisogno nessun ingrediente addensante o gelificante, occorrono soltanto limoni, acqua e zucchero per realizzarla.
DIsitnguiamo innanzitutto tra marmellata e confettura. La prima, secondo le vigenti norme CEE è considerata solo quella prodotta con gli agrumi mentre quella a base di altra frutta è la confettura, chiamata anche composta.
Scopriamo passo dopo passo come preparare una fantastica marmellata di limoni, ricordando che per una buona riuscita è importante puntare sulla qualità, quindi meglio scegliere limoni biologici.
MARMELLATA DI LIMONI
Vuoi sperimentare una marmellata molto particolare e profumata? Prova anche la marmellata di petali di rose, stupirai tutti e li delizierai con un aroma molto sfizioso. A renderla veg c’è l’agar agar, ingrediente che rientra pienamente nei canoni dell’alimentazione vegana.
E per gusti ricercati e in perfetto tema estivo c’è la marmellata di anguria, decisamente perfetta da assaporare adesso e nei prossimi mesi.
PREPARAZIONE: 10 minuti + riposo 48 h
COTTURA: 70 minuti circa
QUANTITA’: 750 g n 3 barattoli da 250 g
INGREDIENTI
- 1 Kg di limoni
- 700 ml di acqua circa
- 500 g di zucchero semolato
PROCEDIMENTO
- Per iniziare lavare i limoni e tagliarli a fettine sottili lasciando anche i semi. Poi metterli in una capiente ciotola e coprirli con dell’acqua.
- Coprire con la pellicola alimentare e lasciar riposare per 24 ore. Cambiare l’acqua e proseguire il tempo di riposo per altre 24 ore. In questo modo perderanno il sapore aspro.
- Si passa quindi alla fase di cottura. Trasferirli in una pentola con dell’acqua e far bollire. Poi scolare e mettere da parte circa 350 ml di acqua.
- Rimettere tutto di nuovo nella pentola e aggiungere lo zucchero e l’acqua conservata, portare a bollore e poi proseguire per circa 30 minuti avendo cura di mescolare.
- Le fettine di limone saranno già abbastanza sfaldate, continuare la cottura per altri 40 minuti fino alla formazione della marmellata.
- Passare il tutto al passaverdure eliminando i semi e quando avrà la giusta consistenza si può passare a trasferire la marmellata nei vasetti.
- I vasetti di vetro devono esser stati precedentemente sterilizzati e poi si consiglia di riempirli ad 1 – 2 cm dal bordo. Quindi chiuderli ermeticamente e capovolgerli per creare l’effetto del sottovuoto.
CONSIGLI
La marmellata di limoni si conserva per circa 5 mesi, ma una volta che il vasetto è aperto va tenuto in frigo e consumato entro 1 settimana.