Scopriamo esattamente come proteggere la pelle dai raggi del sole e come la miglior protezione arriva dall’alimentazione.
È tempo di estate, il che vuol dire: vacanze, mare e sole. Ma anche l’abbronzatura e la pelle che bisogna proteggere e che si arrossa se non si usano i giusti accorgimenti.
Per prendersi cura della pelle e proteggerla dai raggi del sole e dal caldo ci sono sicuramente tanti metodi noti, primo tra tutti le creme solari.
Certamente sono utili e bisogna usarle. Proteggono dai raggi ultravioletti con i loro filtri di natura chimici. Bisogna fare attenzione però ed evitare quelle a base di oxybenzone che è un perturbatore endocrino.
Meglio preferire crema bio che escludono dalla composizione quegli elementi chimici che essendo assorbiti potrebbero influire negativamente sul nostro organismo seppure in modo non evidente sul momento.
Le creme protettive all’ossido di zinco sono da prediligere in quanto assicurano una bona protezione e leniscono eventuali irritazioni, è importante accertarsi che siano indicate specificatamente per la protezione dai raggi UVA e UVB.
La protezione per la pelle arriva dal cibo
Non bisogna però affidarsi soltanto alle creme solari. Quando queste non esistevano ancora a salvaguardarsi dagli effetti dell’esposizione al sole ci pensavano con altri sistemi.
Il modo migliore è attraverso l’alimentazione. Se è mirata proprio a proteggere dai raggi del sole può essere davvero molto efficace.
Gli alimenti particolarmente consigliati sono quelli ricchi di vitamine C, A ed E. Ma anche quelli che contengono antiossidanti e betacarotene.
Largo consumo quindi a frutta e verdura, soprattutto carote, pomodori, meloni, fragole. Non dimentichiamo gli agrumi, i kiwi, i peperoni.
Anche gli spinaci, la bietola e i cavoli e broccoli sono cibi da inserire nella nostra dieta del periodo estivo. Pure il basilico, pianta aromatica tra le più apprezzate per il suo profumo intenso e buono è considerato un alimento che aiuta a difendere la pelle.
In modo particolare i cibi che contengono vitamina C, oltre a proteggere dagli arrossamenti, stimolano la produzione di collagene, che è la molecola che va a intervenire nel processo di riparazione dei tessuti ed evita il cosiddetto rilassamento cutaneo.
Una funzione antirughe quindi, importante per la pelle del viso, ma anche di collo e braccia. Per mantenere l’abbronzatura invece sono specifici i cibi dal colore giallo, rosso e arancione, in cui oltre a carote, pomodori, peperoni, meloni, agiungiamo anche le albicocche.
Questi stimolano la produzione di melanina e così mantiene l’abbronzatura a lungo e la fa splendere di lucentezza con un aspetto sano e bello.
A questo proposito ecco un centrifugato facile da fare che potrà essere di molto aiuto per essere ben abbronzati ed è molto gustoso.