Mal di pancia dopo averli mangiati? Ti sveliamo il perché

È un caso comune: dopo aver ingerito questo tipo di alimento, molte persone accusano un doloroso mal di pancia. Andiamo a scoprire insieme il perché ciò accade.

dolori addominali alimento
Mal di pancia causato dall’alimento in questione (nastya_gepp da Pixabay)

LE RICETTE PIU’ BUONE DI OGGI:

  1. Uovo di Pasqua ripieno di frutta. Il dessert goloso per un menù sorprendente
  2. La ricetta delle patate alla contadinella: una bontà pronta in 15 minuti
  3. Pasta con la panna super light: è possibile con questo ingrediente speciale

Alcuni alimenti che troviamo in natura possono essere abbastanza dannosi per il nostro organismo. Non tanto per le loro proprietà nutritive bensì per la quantità eccessiva di consumo.

Una delle prime regole dell’arte culinaria è infatti il divieto di abuso di qualsiasi cibo. Possiamo mangiare ciò che vogliamo ma dobbiamo prestare sempre attenzione alle dosi giuste.

Una delle sintomatologie più persistenti dopo l’eccesso di alcuni alimenti, è il mal di pancia. Le dolorose fitte addominali provocate possono comportare la difficoltà ad operare in tranquillità durante la giornata.

In questo articolo andiamo dunque a svelare perché può persistere questo fastidio dopo aver mangiato un determinato alimento. Andiamo insieme a scoprire qual è.

Mal di pancia dopo averli mangiati, perché?

Di cosa stiamo parlando? Dei carciofi. Si tratta di una pianta derivante dalla famiglia delle Asteraceae, coltivata sia in Italia che in altri paesi adiacenti per uso alimentare o medicinale.

Le calorie che comporta questo vegetale sono a dir poco bassissime: 22 kcal per 100 grammi rendono questo ortaggio adatto a diete designate per chi soffre di obesità o di diabete.

perché mal di pancia dopo averli mangiati
Carciofi (jackmac34 da Pixabay)

Il carciofo possiede proprietà nutritive molto marcate per il benessere del corpo che comportano numerosi benefici: innanzitutto favorisce la salute di fegato e reni, organi deputati per l’eliminazione di scorie e tossine dal fisico.

Sono ottimi anche per chi soffre della sindrome del colon irritabile. Inoltre contrastano i radicali liberi e quindi svolgono funzioni sia antinvecchiamento che di prevenzione da malattie come tumori, artrosi o demenza senile.

Infine è ricco di potassio e combatte l’innalzamento della pressione sanguigna. Dati tutti questi fattori, risulterà giustissimo ingerirli nell’arco della giornata. Ma perché dunque a volte provocano quel fastidioso mal di pancia? La parola agli esperti.

Perché i carciofi provocano mal di pancia?

L’ortaggio in questione attua un effetto depurativo e lassativo per il nostro organismo fornito in particolar modo dall’azione degli acidi biliari non completamente assorbiti dall’intestino.

Per cibo lassativo, ovviamente si intende, quella tipologia di alimenti in grado di far evacuare la nostra pancia tramite lo stimolo dell’espulsione delle feci.

Il carciofo essendo ricco di fibre e di acqua è dunque un alimento top per far sì che ciò avvenga. Questo però può portare ai dolori addominali di cui parlavamo in precedenza.

dolori intestino dopo assunzione carciofi
Carciofi come fattore per mal di pancia (djedj da Pixabay)

Infine è sconsigliata l’assunzione di tale vegetale a persone che soffrono di allergie alle piante dell’Asteraceae, a chi soffre di calcoli biliari e alle donne in gravidanza poiché riduce la produzione di latte materno.

In conclusione, mangiare il carciofo risulta molto salutare per il corpo. Il mal di pancia dato dall’assunzione di questo ortaggio è assolutamente normale, dato che smuoverà il vostro intestino ad evacuare. Il consiglio però rimane sempre lo stesso: non abusatene e mangiatene con giuste dosi e frequenza.

 

Gestione cookie