Maionese, una tra le salse più famose ed utilizzate nel mondo. Ecco gli ingredienti e il procedimento di questa ricetta fondamentale.
La maionese è una delle salse più famose del mondo, e anche tra le più utilizzate.
Questa infatti, è usata in cucina per accompagnare piatti di carne o di pesce, ma anche uova sode o per guarnire rustici e panini.
L’origine della maionese è incerta. Una versione vede il nome di questa salsa derivante del vocabolo francese Moyeau, che significa tuorlo d’uovo, mentre secondo l’altra deriverebbe dalla città spagnola di Mahon.
Versatile e gustosa, questa salsa è semplice da preparare, anche se richiedere qualche accorgimento per non farla, in gergo, “impazzire”.
Se dovesse capitare provate a mettere un cubetto di ghiaccio nella maionese e provate a mescolare per vedere se si recupera l’emulsione, altrimenti ricominciate tutta la preparazione utilizzando un tuorlo e la maionese impazzita al posto dell’olio.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento di questa salsa base.
Maionese, la ricetta
La maionese andrebbe usata e consumata subito. Al massimo può essere conservata per 1 giorno in frigorifero.
INGREDIENTI (per 300 gr di maionese)
- 2 tuorli freschissimi a temperatura ambiente
- 1 succo di limone
- 250 gr di olio di semi
- 1/2 cucchiaino di aceto di vino
- 3 gr di sale
- Pepe nero q.b.
PROCEDIMENTO (pronta in circa 30 minuti)
Per preparare questa salsa iniziamo mettendo i tuorli in una ciotola e aggiungiamo qualche goccia di succo di limone. Frulliamo quindi con una frusta elettrica a velocità media.
Ora mentre frulliamo versiamo l’olio a filo e un pò alla volta per non rischiare di farla “impazzire”.
Dopo aver messo metà dose dell’olio diluiamo il composto con il succo di limone restante, versandolo sempre poco alla volta.
Terminiamo quindi di versare l’olio sempre con la stessa modalità, e infine saliamo e pepiamo.
Aggiungiamo anche l’aceto e frulliamo di nuovo per pochi secondi.
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A questo punto la nostra maionese è pronta per essere gustata o per accompagnare altri piatti.