PRESENTAZIONE
La maionese è una delle salse più famose al mondo a basa di uova, limone e olio, capace di accompagnare una moltitudine di pietanze. Ecco la ricetta per preparare un’ottima maionese fatta in casa.
INGREDIENTI
- 100 gr di olio extravergine d’oliva
- Un tuorlo
- Succo di limone q.b.
- Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Questa salsa non è difficile, e bene ricordare alcuni piccolo segreti:
- Non usare mai olio o uova che siano stati in frigorifero, perché in questo caso è facile che la maionese non leghi.
- Usate un recipiente tiepido e molto raccolto, mettete il sale nel tuorlo e girate qualche secondo prima di unire l’olio.
- Versate l’olio all’inizio a goccia a goccia girando sempre dalla stessa parte.
- Girate uniformemente, non a scatti. Non a caso le persone particolarmente nervose non riescono quasi mai a fare la maionese.
Versate in una terrina il tuorlo d’uovo, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, mescolate e aggiungete poco alla volta l’olio.
Aggiungete il succo di limone poco alla volta.
Se volete una maionese densa mettete meno limone, mentre se la volete più liquida mettetelo tranquillamente.
Se la maionese impazzisce si può recuperare versandola (come se fosse olio) in un altro recipiente caldo e bagnato.
Oppure a volte basta metterla per qualche minuto in frigorifero, poi rimescolandola si dovrebbe recuperare.