Luciano Di Marco, dopo Masterchef la sua cassata al forno: spaziale!

Il Masterchef Luciano di Marco presenta sui social la sua versione della cassata al forno. Scopriamo come si fa.

luciano di marco cassata
Luciano di Marco (foto dal profilo Instagram dello Chef lucianedduchef)

Sapevate che la cassata al forno è la versione più antica del tipico e buonissimo dolce siciliano? A rivelarlo è Luciano Di Marco ex concorrente della nona edizione di MasterChef che, sul suo profilo Instagram, ha presentato qualche giorno fa la sua versione.

Un dolce tipico della gastronomia isolana, che si trova sempre ma nel periodo di Natale non può proprio mancare. Nella sua versione al forno, si tratta, volendo un po’ riassumere, di una crostata coperta il cui cuore, manco a dirlo, è la ricotta di pecora.

Scopriamo allora come si prepara la cassata al forno secondo Luciano di Marco.

Cassata al forno; il gusto della tradizione ma senza tanti fronzoli

A vederla la cassata al forno sembra più “povera” rispetto a quella classica che siamo abituati a vedere, mancano infatti i canditi di decorazione, il marzapane e la pasta di pistacchio. A decorazione c’è solo lo zucchero a velo, ma il sapore è quello della tradizione. Scopriamo come si fa.

cassata al forno
Cassata al forno (foto Instagram di la_marmora84)

INGREDIENTI PER UNA CASSATA DA 26 CM

Per la frolla

  • 200 g di burro morbido
  • 260 g di farina 00
  • 75 g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia

  • 500 g di ricotta di pecora scolata
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 75 g di scaglie di cioccolato fondente
  • zucchero a velo per guarnire

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PROCEDIMENTO (circa 90 minuti)

Per preparare la cassata al forno seguendo la ricetta di Luciano di Marco iniziate preparando la frolla; quindi versate in una terrina farina e lievito setacciati, lo zucchero e burro, iniziate ad impastare. Aggiungete la scorza di limone e il tuorlo, completate l’impasto.

Formate il panetto e lasciatelo riposare per mezz’ora in frigo. Nel frattempo preparare la farcia con ricotta mescolata allo zucchero, miele e cioccolato. Mettete da parte.

Prendete la frolla stendetela di uno spessore di circa 4 millimetri e foderate una teglia rotonda precedentemente imburrata. É la volta della farcia, riempite e livellate con l’aiuto di una spatola. Chiudete stendendo l’altro strado di pasta frolla.

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Cuocete a 180° in forno preriscaldato per circa 45 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo. La cassata al forno è servita.

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