Liquore al basilico e limone: ottimo per la digestione

Utile in molte occasioni, soprattutto quando si è mangiato troppo, il liquore al basilico e limone è un toccasana con le sue proprietà digestive, ma ha anche un gusto fresco e molto piacevole da assaporare. Prepararlo è semplicissimo.

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Liquore al basilico e limone (Instagram@rossopeperoncino2019)

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Sono tante le proprietà del basilico e quelle del limone e se uniti insieme possono diventare molto utili e produrre effetti benefici che ci risolvono dei fastidi, come quello di una digestione difficile.

Può capitare, quando si mangia molto o più del dovuto di sentirsi appesantiti e avere una digestione lenta e faticosa.

In questo caso può venire in aiuto il liquore al basilico e limone, che sommando le azioni carminative e lenitive contro l’acidità di stomaco dell’uno e dell’altro, e anche antinfiammatorie e antisettiche, potenziano l’effetto e si rivelano un toccasana.

Ma non è solo la sua funzione di digestivo l’unica caratteristica di questo liquore. Al di là della necessità di placare piccoli disturbi e contrastare il risultato di un pranzo abbondante, c’è l’elemento del gusto che non è assolutamente secondario.

Il liquore al basilico e limone infatti è gradevole e fresco, profumatissimo e lascia in bocca una sensazione rinfrescante che lo rende ottimo anche durante l’estate quando fa molto caldo.

Si prepara in modo molto facile, ecco come.

Ingredienti e preparazione del liquore al basilico e limone

Gli oggetti di cui munirsi sono soprattutto dei contenitori di vetro a chiusura ermetica con un tappo che garantisca una chiusura netta dove non ci sia entrata di aria.

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Limone (Foto di Andy M. da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 500 ml di alcool puro al 95%
  • 5 g di foglie di basilico
  • Scorza di 1 limone biologico
  • 1 l di acqua
  • 400 g di zucchero semolato

PREPARAZIONE (20 minuti + tempo di macerazione)

Per cominciare bisogna lavare e asciugare le foglie di basilico. Poi, prelevare la buccia del limone cercando di eliminare la parte bianca.

Poi versare in un ampio barattolo l’alcool, il basilico e la scorza del limone. Chiudere bene e mettere in un luogo buio e lontano da fonti di calore per 3 giorni.

Nel corso di questo tempo, almeno una volta al giorno, prendere il barattolo e mescolare anche solo scuotendo il barattolo senza aprire.

Terminato il tempo di macerazione si può procedere a fare il liquore. In una pentola mettere a scaldare l’acqua con lo zucchero e portare ad ebollizione.

Quando lo zucchero si è sciolto ed è diventato uno sciroppo lasciarlo raffreddare, poi, versare l’alcool, eliminare le foglie e la buccia di limone e filtrare con un colino.

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Imbottigliare il liquore al basilico e limone (Instagram@wonder.baby)

Infine con un imbuto imbottigliare il liquore. A questo punto è già pronto per essere gustato, ma nel corso dei giorni il suo sapore si intensificherà ulteriormente e sarà più pieno e deciso.

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