Le linguine alla Mediterranea rappresentano un ottimo biglietto da visita per identificare i primi piatti della nostra penisola, sono facilissime da preparare e sprigionano i profumi tipici del Bel Paese
Le linguine sono una tipo di pasta che si adatta a molte tipologie di sughi gustosi e semplici, e quelle condite alla Mediterranea ci proiettano tra i profumi e i sapori tipici del nostro paese, esaltandone il gusto inconfondibile con un tocco di originalità inconsueto.
Queste linguine ai sapori mediterranei ci avvolgeranno con profumi intensi e soddisferanno i palati più raffinati, pur conservando la semplicità e la genuinità dei prodotti coltivati sulle nostre coste. Ogni ingrediente che compone questo piatto proviene dall’eccellenza italiana, compreso l’alimento che non ti aspetti e che darà un tocco di originalità al piatto, facendo l’occhiolino al passato della tradizione e regalando alla portata una piacevole croccantezza imprevista, ma che si sposa benissimo con la pasta e tutti gli aromi utilizzati.
Le linguine alla Mediterranea proposte in questa facile ricetta esprimono tutta l’abilità propria di chi sa unire diversi sapori, esaltandoli e dosando sapientemente consistenze differenti. Il risultato è estremamente gradevole, per non dire entusiasmante, visto il connubio perfetto che si crea tra olive, capperi e acciughe, in un tripudio di sapidità, spezzato poi da un crumble innovativo che scrocchia amabilmente in bocca a spezzare e a completare questo prelibato manicaretto.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Dosi per 2 persone
Ingredienti
linguine 250 g
4 cucchiai olio evo
2 spicchi d’aglio
10/15 capperi
10/15 olive nere
1 cipolla di Tropea
4 filetti di acciuga
4/5 pelati con il loro liquido
Per il crumble:
10 taralli
olio di oliva
2 cucchiai di olio delle acciughe
4 foglie di menta
La preparazione delle linguine alla Mediterranea vede come prima fase l’esecuzione del crumble di taralli che andrà a completare il piatto. Prendere un pentolino e mettere un filo d’olio e i taralli sbriciolati, tostarli aggiungendo i 2 cucchiai d’olio delle acciughe. Quando si raggiunge la tostatura desiderata spegnere il fuoco e lasciare riposare, aggiungendo le foglie di menta spezzettate.
Passiamo al sugo prendendo una padella e mettendo l’olio evo, i 2 spicchi di aglio facendoli ben rosolare, poi aggiungere le acciughe e la cipolla e continuare la rosolatura. Infine mettere i capperi e le olive nere con un tocco di peperoncino a piacimento. Dopo circa 1 minuto aggiungere i pelati e il loro liquido e fare addensare il sughetto ottenuto. Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua per la pasta, salare e cuocere le linguine tenendole al dente. Scolare 1 minuto prima del tempo e mantecare le linguine direttamente nella padella del sugo. Impiattare e spolverare con il crumble di taralli e buon appetito!
Le linguine alla Mediterranea sono spesso fatte anche con il pesce, che può variare dal semplice tonno allo sgombro sott’olio, per aggiungere altro sapore di mare a questo piatto squisito, tipico della cucina siciliana. Un’altra variante è rappresentata dai pomodorini datterini, che doneranno alla portata una nota dolce tra i forti sapori mediterranei. Una spolverata di prezzemolo non guasta, ma il crumble di taralli farà la differenza tra buono e sublime e garantirà l’effetto scenografico migliore.