L’importanza dello spuntino nella dieta, scopri cosa mangiare

Ogni dieta che si rispetti comprende almeno due spuntini, uno al mattino, tra la prima colazione e il pranzo; un altro al pomeriggio, qualche ora prima della cena.

Si tratta di spuntini leggeri e veloci per smorzare la fame e tenere attivo il metabolismo.

Ma cosa è consigliabile mangiare per non sforare il livello di calorie?

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Dal punto di vista calorico solitamente un adulto dovrebbe assumere una media di 2000 kcal al giorno, lo spuntino dovrebbe ricoprire dal 5 al 7% delle kcal totali, vale a dire introno alle 150 kcal.

La scelta dello snack è fondamentale per uno stile di vita sano e corretto e bisognerebbe assolutamente evitare l’usanza di occupare la pausa-spuntino con dolci e bevande zuccherate, oppure con il classico patatine e Coca Cola o con snack ricchi di grassi.

Non solo per una questione di peso, ma certi alimenti possono causare alta pressione sanguigna, colesterolo e conseguenti problemi cardiovascolari.

Per quanto riguarda i bambini sarebbe buona norma portare con sé una merenda preparata dai loro genitori, sana e genuina, preparata con le loro mani, evitando cibi e snack confezionati.

Per gli adulti che sono a dieta ecco una lista di alimenti da utilizzare come spuntino con meno di 100 kcal, facendo ben attenzione alle quantità:

30 grammi di cioccolato fondente = 45 calorie

13 mandorle = 90 calorie

2 kiwi = 95 calorie

1 mela = 70 calorie

1 fetta di pane integrale = 65 calorie

1/2 tazza di yogurt alla frutta = 85 calorie

1 tazza di mirtilli = 85 calorie

1 fettina di pane comune (30 g) con un cucchiaino di marmellata (5 g) = 94 kcal

1 bicchiere di succo di frutta (200 ml)= 90 kcal

1 bicchiere di spremuta di arancia (200 ml – 2 arance)= 66 kcal

200 g di frutta = 78 kcal (mediamente)

 

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