Le+graffe+fritte+senza+lievito+di+birra%3A+il+dolce+di+Carnevale+che+vi+stupir%C3%A0
checucinoit
/le-graffe-fritte-senza-lievito-di-birra-il-dolce-di-carnevale-che-vi-stupira/amp/
Ricette

Le graffe fritte senza lievito di birra: il dolce di Carnevale che vi stupirà

Morbide e leggere, queste delizie fritte sono perfette per chi desidera un’alternativa alle classiche graffe: gluten free e senza lievito di birra.

Le graffe fritte sono un dolce tipico del Carnevale, semplici da preparare e irresistibilmente golose: la loro origine è campana e non sono altro che ciambelline a base di farina e patate, la cui origine risale al XVIII secolo, durante la dominazione austriaca, come una rielaborazione dei Krapfen tedeschi. Anche l’etimologia del nome avalla la tesi sul’origine di questo dolce.

le graffe fritte dolce tipico di carnevalele graffe fritte dolce tipico di carnevale
Le graffe fritte senza lievito di birra a Carnevale (CheCucino.it)

Infatti, il nome “graffa” deriva dal longobardo “krapfo”, che significa uncino, in riferimento alla forma dell’impasto. L’impasto originale delle graffe richiede una lievitazione in quattro fasi, di circa due ore ciascuna, per garantire la morbidezza finale: nel corso del tempo, la ricetta originale ha subito diverse modifiche, andando anche incontro alle possibili intolleranze alimentari.

Gli ingredienti delle graffe fritte senza lievito di birra

Se ti sono piaciute le nostre frappe di Carnevale senza glutine, con la ricetta che le rende croccanti e soffici, gusterai con altrettanta passione questo nuovo dolce che ti proponiamo oggi, che sono le graffe fritte in una variante che non solo è gluten free, ma è anche senza l’uso di lievito di birra.

Gli ingredienti delle graffe fritte senza lievito di birra (CheCucino.it)

Gli ingredienti per realizzare quattro graffe fritte molto grandi e gustosissime sono questi:

  • 200 gr di mix di farine senza glutine
  • 1 uovo
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di zucchero
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 8 gr di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero per guarnire

Se oltre che al glutine, siete intolleranti al lattosio, potrete sostituire facilmente la ricotta con un altro tipo di formaggio che ne sia privo.

Come preparare le graffe fritte senza utilizzare il lievito di birra

In soli 10 minuti di impasto, otterrai delle deliziose graffe senza glutine, perfette non solo per Carnevale: veloci, sfiziose e facili da preparare, sono ideali per un buffet, una colazione o una merenda super golosa. Vedrai che alla fine ti leccherai le dita.

Come preparare le graffe fritte senza utilizzare il lievito di birra (CheCucino.it)
  1. In una ciotola, versa la ricotta scolata (basta scolarla un attimo), l’uovo, lo zucchero, la buccia e il succo filtrato del limone. Mescola il tutto con una forchetta per amalgamare bene gli ingredienti.
  2. Quando il composto è omogeneo, aggiungi il sale e la farina poco per volta, continuando a mescolare con la forchetta. Prima di terminare con la farina, aggiungi il lievito setacciato e completa l’impasto, mescolando fino ad ottenere una consistenza compatta.
  3. Quando l’impasto si compatta, trasferiscilo sulla spianatoia e lavoralo velocemente con le mani. A seconda del mix di farine utilizzato, aggiungi farina solo se necessario: l’impasto deve rimanere morbidissimo, ma sufficientemente lavorabile per formare un cordoncino di circa 1,5 cm di diametro e chiudere le estremità.
  4. Quando l’olio è caldo (per verificarlo, immergi uno stecchino e se fa molte bollicine, è pronto), immergi le zeppole una alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio. Friggi per circa 3-4 minuti, finché non sono dorate, girandole delicatamente per dorare anche l’altro lato, per circa 2 minuti.

Non ti resta che scolare le graffe su carta assorbente e passarle nello zucchero semolato. Se sei soddisfatto di questo dolce, prova le castagnole di Carnevale senza glutine e senza lattosio: una festa anche per i piccoli con intolleranze alimentari.