Le fritole veneziane: un dolce della tradizione di Carnevale in versione gluten free

Le fritole veneziane in versione gluten free: un dolce tradizionale del Carnevale di Venezia, preparato con ingredienti senza glutine, ma ricco di gusto e storia.

fritole veneziane spolverate con lo zucchero a velo

La fritoła è un dolce tipico del Carnevale di Venezia e di altre regioni del Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Istria. Preparata con una pastella di farina, uova, latte, zucchero, uvetta e pinoli, viene fritta e spolverata con zucchero semolato. Le fritole veneziane sono piccole e vuote, ma esistono varianti ripiene, che ricordano le graffe fritte senza lievito di birra, il dolce di Carnevale che vi stupirà. Nella variante vicentina, invece, sono arricchite con mele e grappa.

Ingredienti

  • 500 g farina senza glutine (per dolci)
  • 7 g lievito di birra fresco
  • 220 ml latte
  • 50 g zucchero
  • 1 uovo
  • 10 g sale
  • 50 g olio di semi
  • 80 g uvetta
  • scorza di 1 limone
  • 30 g pinoli
  • olio di semi per friggere

Preparazione

  1. In una ciotola, mescoliamo la farina senza glutine, il lievito di birra fresco sbriciolato, l’uovo, e parte del latte. Mescoliamo bene con un cucchiaio fino a ottenere un impasto morbido.
  2. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo di nuovo fino a farlo incorporare completamente.
  3. Inseriamo il sale, il resto del latte e lavoriamo l’impasto per qualche minuto.
  4. Aggiungiamo l’olio di semi e la scorza di limone grattugiata, continuando a impastare fino a quando tutto sarà ben amalgamato.
  5. Dividiamo l’impasto in due parti e, a una metà, uniamo l’uvetta precedentemente rinvenuta in un liquore (come il rum o il marsala). Mescoliamo bene.
  6. Aggiungiamo i pinoli all’altra metà dell’impasto e mescoliamo.
  7. Con un cucchiaio, formiamo delle piccole palline e friggiamole in abbondante olio di semi caldo, fino a doratura.
  8. Scoliamo le fritole su carta assorbente e spolveriamo con zucchero semolato.

Le varianti delle fritole: così sono ancora più gustose

l'impasto delle fritole veneziane
Le fritole veneziane (CheCucino.it)

Per un sapore più ricco, puoi aggiungere anche un po’ di grappa o zabaione all’impasto, mentre per una versione ancora più golosa, prova a riempire le fritole con marmellata o cioccolato. Se hai apprezzato questo dolce, ti consigliamo anche i ravioli fritti di Carnevale: una bomba calorica in versione gluten free.

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