Le fritole veneziane: un dolce della tradizione di Carnevale in versione gluten free
Le fritole veneziane in versione gluten free: un dolce tradizionale del Carnevale di Venezia, preparato con ingredienti senza glutine, ma ricco di gusto e storia.

La fritoła è un dolce tipico del Carnevale di Venezia e di altre regioni del Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Istria. Preparata con una pastella di farina, uova, latte, zucchero, uvetta e pinoli, viene fritta e spolverata con zucchero semolato. Le fritole veneziane sono piccole e vuote, ma esistono varianti ripiene, che ricordano le graffe fritte senza lievito di birra, il dolce di Carnevale che vi stupirà. Nella variante vicentina, invece, sono arricchite con mele e grappa.
Ingredienti
- 500 g farina senza glutine (per dolci)
- 7 g lievito di birra fresco
- 220 ml latte
- 50 g zucchero
- 1 uovo
- 10 g sale
- 50 g olio di semi
- 80 g uvetta
- scorza di 1 limone
- 30 g pinoli
- olio di semi per friggere
Preparazione
- In una ciotola, mescoliamo la farina senza glutine, il lievito di birra fresco sbriciolato, l’uovo, e parte del latte. Mescoliamo bene con un cucchiaio fino a ottenere un impasto morbido.
- Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo di nuovo fino a farlo incorporare completamente.
- Inseriamo il sale, il resto del latte e lavoriamo l’impasto per qualche minuto.
- Aggiungiamo l’olio di semi e la scorza di limone grattugiata, continuando a impastare fino a quando tutto sarà ben amalgamato.
- Dividiamo l’impasto in due parti e, a una metà, uniamo l’uvetta precedentemente rinvenuta in un liquore (come il rum o il marsala). Mescoliamo bene.
- Aggiungiamo i pinoli all’altra metà dell’impasto e mescoliamo.
- Con un cucchiaio, formiamo delle piccole palline e friggiamole in abbondante olio di semi caldo, fino a doratura.
- Scoliamo le fritole su carta assorbente e spolveriamo con zucchero semolato.
Le varianti delle fritole: così sono ancora più gustose

Per un sapore più ricco, puoi aggiungere anche un po’ di grappa o zabaione all’impasto, mentre per una versione ancora più golosa, prova a riempire le fritole con marmellata o cioccolato. Se hai apprezzato questo dolce, ti consigliamo anche i ravioli fritti di Carnevale: una bomba calorica in versione gluten free.