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Trucchi e Lifestyle

Sai lavare correttamente frutta e verdura? Guida pratica all’uso. 10 regole fondamentali da sapere

Per evitare rimasugli di batteri o di terra è importante saper lavare nel modo giusta frutta e verdura. Ecco alcune regole fondamentali da seguire per queste mansioni.

frutta e verdura (foto di Yaroslav Shuraev da Pexels)

Evitare che vi siano residui di terra o di batteri è fondamentale per una detergenza totale di alimenti che mangiamo giornalmente come frutta e verdura.

Anche per quelli biologici, dove non vi è utilizzo di agenti chimici nella coltivazione o maturazione, questo processo diviene molto rilevante.

Esistono però diversi trucchi e consigli che possiamo utilizzare quando laviamo suddetti alimenti. Sicurezza e benessere del corpo devono essere dunque sempre rispettati.

Andiamo a vedere insieme quindi 10 cose da fare assolutamente quando si lava frutta e verdura. 

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10 consigli per lavare frutta e verdura

Il procedimento che tutti effettuiamo è quello di far scorrere dell’acqua dal rubinetto, passarci sotto i cibi e depurarli attraverso il soccorso delle nostre mani.

Spesso però questo processo non basta: l’acqua per depurare al meglio ha bisogno di altre sostanze acide quali aceto o in caso limone. 

lavaggio sotto acqua corrente di vegetali (foto di kropekk_pl da Pixabay)

Un metodo alternativo

Attraverso l’introduzione di altri due ingredienti possiamo esser certi che i nostri alimenti siano depurati nel modo corretto. Avremo bisogno di:

  • 1\4 di tazza di aceto di mele
  • 1 grossa manciata di sale
  • acqua per riempire il lavello

Nel lavello fate scorrere circa 3\4 di acqua, senza riempirlo del tutto. Aggiungete sia il sale che l’aceto e agitate il liquido affinché il tutto si misceli per bene.

Immergete dunque frutta e verdura e strofinate in maniera vigorosa. Lasciate tutto in acqua per almeno un minuto e al termine di questo lasso di tempo, risciacquate. Nulla di più semplice no?

Lavare frutta e verdura: 10 consigli

Andiamo a scoprire alcune delle regole d’oro per la detergenza perfetta di questi alimenti: in primis, assicuratevi di risciacquare bene e asciugare tutta la frutta e la verdura prima di riporla in frigorifero.

In secondo luogo mantenete puliti i ripiani del frigorifero e tutta la cucina per evitare contatti con batteri. La terza regola prevede di non riporre mai i cibi in confezioni di plastica che potrebbero alterarne i sapori.

Inoltre, lavatevi sempre bene le mani prima di toccare gli alimenti e lasciate un po’ di spazio tra i cibi in considerazioni e le carni ancora non cotte, per evitare contaminazioni.

Altro consiglio super utile è quello di lavare frutta e verdura con il bicarbonato: donerà una detergenza ancor più accurata ed eliminerà ogni traccia di terra persistente.

Altro passo da seguire: una volta sbucciati i prodotti vanno riposti al frigo entro due ore, soprattutto d’estate. Una volta lavati invece, non vanno mai messi in frigo poiché si svilupperebbero agenti patogeni.

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detergenza in lavello di frutta e verdura (foto di MYCCF da Pixabay)

Infine, pulite tutto, anche le parti dei cibi che non si mangiano per evitare la persistenza dei batteri e lavate i prodotti preconfezionati anche se sulla confezione vi è la scritta “già lavati”. Eseguendo tutti questi piccoli trucchi, sarete in una botte di ferro per quanto riguarda la loro pulizia.