Lasagne in una versione insolita ma buonissima: con il pane carasau sono perfette per un pranzo d’estate. Da mangiare preferibilmente come piatto freddo si preparano velocemente in modo estremamente semplice.
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Voglia di lasagne? Sì, ma scopriamone una versione diversa dalla classica e prettamente estiva. Si tratta delle lasagne di pane carasau, meglio da gustare fredde, ottime quindi come primo piatto in questa stagione.
Il pane carasau è un tipico pane sardo solitamente di forma rotonda e soprattutto molto sottile ed estremamente croccante.
Si spezza facilmente e il nome deriva da un termine sardo che vuol dire tostare. È una particolarità di questo pane infatti quella di esser cotto secondo un procedimento chiamato carasadura che lo rende molto croccante e con questo specifico spessore.
Dato il suo aspetto di foglio sottile e la sua grande croccantezza quando viene mangiato si sente lo scricchiolio viene chiamato anche carta da musica, come il foglio di un pentagramma.
In questa ricetta, che è semplicissima e veloce da preparare, il pane carasau fa da pasta delle lasagne che vengono farcite con un ripieno di verdure e formaggio, per un risultato fresco, leggero e molto saporito.
Ingredienti e preparazione delle lasagne di pane carasau
Il segreto per rendere buone queste lasagne è utilizzare le verdure con tutto il liquido emerso dalla cottura invece che eliminarlo. Questo serve a bagnare il pane carasau e quindi ad ammorbidirlo per renderlo più malleabile e aderente agli altri altri ingredienti.
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INGREDIENTI ( per 4 persone )
- 1 confezione di pane carasau da 300 g
- 2 zucchine medie
- 1 melanzana grande
- 2 carote medie
- 2 pomodori grandi
- 1 radicchio piccolo
- Erba cipollina macinata q.b.
- 200 g di provola affumicata
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE (30 minuti circa)
Innanzitutto, la prima cosa da fare è lavare e tagliare le verdure. Alcune verranno cotte, altre lasciate crude. Tagliare quindi a dadini la melanzana, le zucchine e le carote dopo averle pelate.
Metterle in padella con un pò d’olio, sale e una buona manciata di erba cipollina. Aggiungere un pò d’acqua e lasciar cuocere a fuoco medio finché non si saranno molto ammorbidite, facendo attenzione che non si brucino, quindi aggiungendo un filo d’acqua se necessario.
Poi, tagliare anche i pomodori e il radicchio a pezzettini e condirli con olio e sale. A questo punto si può passare a comporre la lasagna.
In una pirofila fare un primo strato col pane carasau, poi versare entrambi i tipi di verdure, quelle cotte e quelle crude e la provola affumicata tagliata a fettine sottili.
Coprire con uno strato di pane carasau e continuare così fino all’esaurimento degli ingredienti lasciando in superficie lo strato di verdure.
Quindi, passare in forno preriscaldato statico e lasciar cuocere a 180° per 10 minuti circa. Si può scegliere di mangiare queste lasagne appena sfornate, ma anche di gustarle tiepide o fredde.