Lasagne con pancetta affumicata e pistacchio, primo piatto della tradizione rivisitato

Le lasagne con pancetta affumicata e pistacchio sono un primo piatto a dir poco ghiotto e irresistibile. Scopriamo come si preparano.

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Lasagna pistacchio e pancetta affumicata (Foto Pinterest @deliziosetentazionidivale.it)

La lasagna è il primo piatto d’eccellenza delle occasioni speciali o del pranzo della Domenica. La ricetta delle lasagne con pancetta affumicata e pistacchio è una rivisitazione che vale la pena assaggiare.

Semplice da preparare, questo primo piatto è un’esplosione di gusto e sapori che conquisterà anche i palati più esigenti e raffinati. Provatela e non crederete ai vostri occhi: gli ospiti impazziranno!

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento facile e veloce per preparare una lasagna da leccarsi i baffi.

Lasagne pancetta affumicata e pistacchio: ricetta e procedimento

Per preparare una lasagna saporita e deliziosa, vi basterà seguire questa ricetta semplicissima, alla portata di tutti anche dei meno esperti ai fornelli.

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Sfoglia a mano di pasta all’uovo per lasagne (Foto di Mrdidg da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 350 g sfoglia lasagna
  • basilico fresco qb.
  • 200 g pistacchi non salati
  • 150 g pancetta affumicata
  • 40 g Parmigiano Reggiano Dop + qb.
  • scorza di mezzo limone grattugiata
  • 50 g olio extra vergine d’oliva
  • 1 lt latte
  • 100 g farina 00
  • 100 g burro
  • 125 g scamorza
  • 125 g mozzarella
  • noce moscata qb.

PREPARAZIONE (circa 50 minuti)

Iniziate la ricetta preparando la besciamella. Mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere. Aggiungete la farina e mescolate con una frusta a mano.

Non appena il tutto è ben amalgamato, versate poco alla volta il latte e continuate a mescolare. Inserite la noce moscata e cuocete finché la besciamella non si è addensata.

Spegnete il fuoco e mettetela da parte. Ora, inserite in un mixer 100 g di pistacchi sgusciati, l’olio extra vergine d’oliva, il parmigiano grattugiato, la scorza del limone, un pizzico di sale e pepe.

Aggiungete qualche foglia di basilico e frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Inserite un po’ d’acqua se necessario. A questo punto, inserite la besciamella alla crema di pistacchi e mescolate.

Tagliate la scamorza e la mozzarella a cubetti, rosolate per bene la pancetta affumicata in una padella antiaderente e siete pronti per assemblare la lasagna.

Prendete una pirofila e fate un primo strato di besciamella al pistacchio. Adagiate le sfoglie di lasagna senza sovrapporle, copritele con altra besciamella al pistacchio.

Spolverizzate parmigiano reggiano, aggiungete pistacchi tritati, la pancetta affumicata, i formaggi a cubetti e proseguite alternando strati di lasagna a condimento.

Terminate con lo strato di besciamella al pistacchio, pancetta e parmigiano. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20/30 minuti.

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Pistacchi (Foto di Simone_ph da Pixabay)

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A cottura ultimata, sfornate, lasciate intiepidire e preparate le porzioni. Non vi resta che servire e gustare questa deliziosa lasagna.

Buon appetito a tutti!

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