Lasagne, la mia ricetta è gustosa e adatta ai celiaci. Ecco come creare una sfoglia senza glutine
Lasagne senza glutine, le mie sono squisite e perfette anche per chi segue un’alimentazione celiaca: ti svelo i trucchetti per prepararle

Con la preparazione dei primi piatti, ammetto di cavarmela piuttosto egregiamente. I miei invitati, anche coloro che seguono un’alimentazione celiaca, rimangono sempre soddisfatti dalle prelibatezze che cucino. Per questo non potevo esimermi dal mettermi alla prova con le lasagne: una pietanza apparentemente semplice, ma la cui realizzazione potrebbe presentare parecchie insidie. Specie se, in materia di ingredienti, sono “obbligata” a scegliere sostituzioni senza glutine che possano accontentare tutti.
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 160 g di farina di riso
- 180 g di farina di grano saraceno (non contiene glutine)
- 100 g di fecola di patate
- 4 uova
- 75 ml acqua tiepida
- Sale
Per la besciamella:
- 30 g di burro senza lattosio
- 50 g di fecola di patate
- 500 ml di latte senza lattosio
- Sale e noce moscata a piacere
Per il condimento:
- 500 g di spinaci cotti
- Parmigiano grattugiato
Preparazione
- Comincio sempre dalla preparazione della sfoglia, prendendo tutti gli ingredienti che mi occorrono e versandoli all’interno di una ciotola capiente. Impasto energicamente con le mani, o in alternativa con una planetaria, fino a ottenere un panetto elastico e liscio, che lascio riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
- Nel mentre faccio lessare gli spinaci in acqua bollente, sia che li abbia acquistati freschi o surgelati. Una volta cotti, attendo che si raffreddino prima di strizzarli per bene, eliminando tutta l’acqua.
- Per quanto concerne la besciamella, faccio sciogliere in una pentola il burro e ci aggiungo la fecola di patate. Mescolo per bene con una frusta, fino a che non si sarà creata una cremina. A quel punto aggiungo il latte, la noce moscata e il sale, continuando a mescolare. Non smetto di eseguire questa operazione fino a che la crema non comincia ad addensarsi. Rammenta sempre che la besciamella deve rimanere abbastanza liquida.
- Terminata anche questa fase, riprendo il panetto posto in frigo e lo stendo fino a creare delle sfoglie sottilissime. Ricavo delle sfoglie rettangolari e le lascio sbollentare in acqua leggermente salata per qualche minuto.
- Do forma alle mie lasagne partendo con un primo strato di besciamella. Applico poi la prima sfoglia, sopra la quale vado a porre gli spinaci strizzati e conditi e una spolverata di parmigiano. Proseguo con un ulteriore strato di besciamella e vado avanti secondo quest’ordine, fino a che gli ingredienti non risulteranno esauriti. Completo con un abbondante strato di parmigiano in superficie e un giro d’olio, prima di infornare.
- Le mie lasagne senza glutine vanno cotte in forno statico, a 190°, per almeno 25/30 minuti. Una volta estratte, attendo che disperdano un po’ del loro calore e le servo ai miei commensali, gustandomi le loro reazioni.
Non solo lasagne: ecco un altro primo piatto celebre della mia cucina

Le lasagne senza glutine sono solamente uno dei miei primi piatti “forti”. Tempo fa, a tal proposito, avevo conquistato i miei amici celiaci a colpi di busiate alla trapanese (se desideri conoscere la ricetta, questo è l’articolo di riferimento). Un primo tipico della tradizione siciliana, anch’esso caratterizzato da pasta fatta a mano, ovviamente con farine gluten free.