Lasagne di mare, un primo piatto di pesce raffinato ed elegante ideale da servire per il cenone della Vigilia. Ingredienti e procedimento.
Le lasagne di mare sono un primo piatti di pesce particolare e raffinato, perfetto da servire in tavola per il cenone del 24 Dicembre.
Un delizioso mix di pesce, molluschi e crostacei con un sughetto semplice con pomodori ciliegino, che fa a farcire le lasagne, piatto delle feste per eccellenza.
Un’idea originale ed elegante, che di certo stupirà i vostri ospiti.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento di questo primo piatto da servire per Natale.
Lasagne di mare, la ricetta
Le lasagne di mare si conservano in frigo per 2 giorni. Possono essere congelate.
INGREDIENTI (dosi per 6 persone)
- 250 gr di lasagne
- 200 gr di pesce bianco
- 400 gr di vongole
- 400 gr di cozze
- 200 gr di totani
- 200 gr di gamberoni
- 100 gr di gamberetti
- 5 pomodorini ciliegino
- 2 spicchi Aglio
- Besciamella
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO (pronte in 30 minuti+ 35 di cottura)
Per preparare le nostre lasagne di mare iniziamo dalla besciamella (trovate la ricetta nel link più su).
Preparata la besciamella occupiamoci del condimento quindi mettiamo le vongole e le cozze a cuocere in una pentola con il coperchio sul fuoco per 10 minuti, fino a che non si saranno aperte.
Una volta cotte sgusciamole e e teniamole da parte.
Ora mettiamo un po’ di olio in una padella con l’aglio tagliato a metà, lasciamo appassire qualche minuto e uniamo il pesce bianco scelto tagliato a cubetti.
Lasciamo cuocere per qualche minuto e uniamo le vongole, le cozze, i gamberi, i gamberetti e i totani tagliati sottili e i pomodorini tagliati a pezzettini.
Alziamo il fuoco e sfumiamo con il vino bianco, poi aggiungiamo poco sale e il prezzemolo tritato, giriamo e spegniamo il fuoco.
Separiamo tutto il pesce dal sugo e uniamo il sugo alla besciamella.
Ora assembliamo la lasagna: mettiamo sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella, poi uno strato di lasagne, il pesce e i molluschi e sopra un altro strato di besciamella.
Continuiamo in quest’ordine fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con le lasagne e sopra la besciamella.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Ravioli di pesce, un primo piatto gustoso e raffinato per il menù di Natale. La ricetta
Facciamo cuocere le lasagne di mare in forno a 180° per 35 minuti, poi sforniamole e portiamole in tavola.