Lasagna leggera, ricetta perfetta anche per cena

Voglia di un delizioso primo piatto ma senza appesantirvi? Ecco la ricetta perfetta per voi: lasagna leggera ottima anche per cena. Scopriamo come si prepara.

lasagna leggera per cena
Lasagna semplice e leggera perfetta da proporre a cena (Fonte: Pinterest @lettoquotidiano.it)

La lasagna è il tipico primo piatto della Domenica, ricca di gusto e avvolte anche un po’ pesante. Ciò nonostante non è detto che non si possa gustare la lasagna anche durante la settimana.

Ci sono tantissime alternative per ottime lasagna, c’è quella con zucca, speck e gorgonzola, un’altra con pistacchio e mortadella, ma se eseguite questa ricetta per una lasagna semplice e leggera, la potrete gustare sia a pranzo che a cena senza appesantirvi.

Vediamo insieme gli ingredienti che vi servono per realizzare una lasagna ideale da mangiare senza che vi sentiate abbattuti per tutta la giornata.

Lasagna semplice e leggera: la ricetta perfetta da proporre anche a cena. Come si prepara

Se volete proporre a cena una lasagna leggera, non dovete fare altro che eseguire questa semplice ricetta. Mai più privarsi di una gustosa lasagna nei giorni infrasettimanali!

sugo pomodoro e basilico
Sugo semplice con pomodoro e basilico (Fonte: Pinterest @chezdansimo.altervista.org)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 250 g sfoglia lasagna già pronta
  • Parmigiano Reggiano Dop qb.
  • olio extra vergine d’oliva qb.
  • 200 g macinato
  • misto per soffritto (sedano, carote, cipolle)
  • basilico fresco qb.
  • 2 bottiglie passata di pomodoro
  • 2 mozzarelle grandi
  • 1/2 bicchiere vino rosso

PREPARAZIONE (circa 50 minuti)

Iniziate la ricetta preparando il sugo. Prendete una pentola e inserite l’olio extra vergine d’oliva con il misto per soffritto. Fate rosolare le verdure per qualche minuto finché non si appassiranno.

Aggiungete la carne macinata e lasciate cuocere fin quando non cambia colore. Sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso e lasciate evaporare tutta la parte alcolica.

A questo punto, inserite la passata di pomodoro e cuocete per una ventina di minuti. Trascorso il tempo, incorporate il basilico fresco e lasciate insaporire a coperchio chiuso e fuoco spento.

Ora, prendete una pirofila e assemblate la vostra lasagna. Fate un primo strato di sugo e adagiate le sfoglie senza sovrapporle. Farcite di nuovo con un po’ di sugo, la mozzarella tritata e il parmigiano.

Abbiamo evitato l’uso della besciamella per rendere la lasagna più leggera e digeribile se la proponete a cena. In caso contrario, potete aggiungere alla ricetta 500 ml di besciamella.

Continuate alternando strati di pasta a condimento. L’ultimo strato dovrà essere di sugo e parmigiano. A questo punto, infornate in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.

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sfoglia fresca per lasagna
Sfoglia fresca fatta in casa per lasagna (Foto di Mrdidg da Pixabay)

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Terminato il tempo di cottura, sfornate la lasagna e lasciate intiepidire. Preparate le porzioni e gustatela.

Buon appetito a tutti!

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