Lasagna impeccabile: vi sveliamo 3 segreti di cucina degli esperti per un piatto tutto italiano dal risultato strabiliante
La lasagna rappresenta l’Italia in tutte le sue forme ed è un caposaldo di tutta la tradizione gastronomica del paese. Alla bolognese, al pesto, con prosciutto e funghi, al salmone, conquista tutti per il suo sapore e l’inconfondibile morbidezza e croccantezza. A volte però commettiamo degli errori involontari che la fanno seccare eccessivamente, oppure che donano al risultato finale delle caratteristiche che ci lasciano insoddisfatti. Scopriamo insieme allora i 3 segreti di cucina per preparare una lasagna appetitosa e strabiliante
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Lasagna impeccabile: i segreti della cottura per un primo piatto sorprendente
Realizzare un piatto a base di lasagna non richiede doti culinarie eccelse o preparazioni elaborate, ma bisogna prestare attenzione e qualche piccolo dettaglio che fa la differenza. Scopriamo insieme allora i 3 segreti di cucina degli esperti per fare una lasagna appetitosa e perfetta
- La scelta della pasta: la sfoglia che andiamo a scegliere quando prepariamo la lasagna è sicuramente uno degli ingredienti essenziali per ottenere un primo piatto senza errori. In commercio troviamo sfoglie al banco frigo fresche, che non necessitano di cottura e vanno direttamente assemblate in teglia, ma ne troviamo anche di secche. Molti di noi non usano dare una leggera cottura alla sfoglia e questo potrebbe compromettere quella in forno. Se abbiamo della pasta secca, sbollentiamola 1 solo minuto in acqua bollente non salata e poi scoliamola ed asciughiamola su dei canovacci da cucina. In questo modo, la nostra sfoglia sarà già ammorbidita ed in forno sarà più difficile che si secchi.
- La quantità del condimento: il passaggio in cui andiamo a condire la pasta con il sugo o il condimento scelto è molto importante al fine di ottenere un risultato umido, alto e che mantenga la struttura giusta. Un classico ragù ad esempio, dovrà risultare piuttosto compatto ed asciutto, in modo da umidificare la pasta quanto basta. Utilizzare sughi troppo liquidi o ricchi di grasso, non solo ammorbidirebbe troppo la sfoglia facendola inevitabilmente spezzare quando la si taglia, ma non riuscirebbe più a mantenere la sua ‘architettura‘, crollando. Equilibriamo il ragù con il formaggio e la besciamella, ricordandoci sempre di iniziare a condire gli angoli. Se avessimo terminato il sugo e risultano troppo ‘scoperti‘, per non farli seccare aggiungiamo una noce di burro per ognuno. In cottura si scioglierà mantenendo morbida la pasta.
- Non cuocerla troppo: la lasagna è un piatto di per sé già pronto nella sua cottura. Bisogna solamente far amalgamare insieme tutti gli ingredienti e permettere alla sfoglia di pasta di ammorbidirsi ed assorbire il tutto. Cuociamola per un massimo di 20 minuti e copriamo sempre la teglia con fogli di carta di alluminio, scoprendola solo gli ultimi 7 minuti. In questo modo la superficie non brucerà ma creerà quella crosticina golosa e croccante tipica della lasagna che fa venire a tutti l’acquolina in bocca!
Seguite anche voi questa semplice guida per preparare una lasagna perfetta dai risultati sorprendenti!